¿Acostumbras leer los avisos de privacidad?

Las personas no acostumbran revisar los avisos de privacidad a través de los cuales le dan a un particular, como bancos, compañías de telefonía móvil o redes sociales, el manejo de sus datos personales INFOQRO requiere de una estructura “más fuerte” en cuanto a recursos humanos y financieros

0
168

En el marco del “Día Internacional de la Seguridad de la Información”, la comisionada de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro  (INFOQRO), María Elena Guadarrama Conejo, aseveró que el primer reto es la publicación en el Periódico Oficial del Estado, “La Sombra de Arteaga”, la Ley  de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que ya fue aprobada por el Congreso Local, con el fin de que inicie su vigencia.

“Varias entidades gubernamentales tienen registro desde que nacemos y toda nuestra vida, todos los actos jurídicos que vamos realizando constan en una base de datos, por eso es importante la publicación de esta ley”, dijo.

Indicó que una vez que sea publicada la ley  estatal, INFOQRO tendrá la competencia de recibir los recursos en caso mal uso o rectificación de datos personales en la base de datos de los sujetos obligados. Para ello, enfatizó que INFOQRO requiere de una estructura “más fuerte” en cuanto a recursos humanos y financieros. Sin embargo, señaló  que para hacer frente  a la legislación, los sujetos obligados también necesitan fortalecer su estructura; en específico, contar con unidades donde se puedan llevar a cabo las solicitudes en lo que respecta a protección de datos.

¿QUÉ HACER ANTE UN MAL USO DE TUS DATOS PERSONALES?

La comisionada aseveró que la población está “poco acostumbrada” a revisar los avisos de privacidad a través de los cuales conceden a un particular (bancos, compañías de telefonía móvil o redes sociales), el manejo de sus datos personales.

Explicó que en caso de “mal uso de datos personales”, cualquier persona puede interponer un recurso ante  el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)  para hacer valer sus “derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación y oposición)”.

El comisionado Eric Hernández López, puntualizó que “no es competencia de los estados emitir leyes en materia de protección de datos en posesión de particulares”. Informó que desde que entró en vigor la ley federal (en 2010) no han recibido más de 10 llamadas por parte de ciudadanos solicitando asesorías; llamadas que aseguró han canalizado al INAI.

“Esta cuestión (…) es un tema de educación y sensibilidad de los dueños de los datos que somos todos y cada uno de nosotros; si no leímos ese aviso de privacidad o aceptamos los términos del contrato con tal de tener una cuenta en alguna red social o con tal de tener una línea telefónica, estamos sujetos a ese tipo de cuestiones”, apuntó.

MÉXICO EN ESTADO DE “MADURACIÓN”

La Unión Internacional de Telecomunicaciones colocó a México, según el Índice Mundial de Ciberseguridad (IMC) 2017 de cada nación, en un nivel de desarrollo de “preparación” para la ciberseguridad.

En total, fueron 77 -de 193 países- los que se colocaron dentro del nivel de “maduración”; países que según la UIT “han desarrollado compromisos complejos y participan en programas e iniciativas de ciberseguridad”.