Presentan iniciativa de Ley Vitivinícola y del Queso del Estado de Querétaro

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El diputado local priista Hugo Cabrera Ruiz propuso proteger la producción de vino y queso como actividades estratégicas de por lo menos 10 municipios del estado de Querétaro

En Querétaro, al menos diez municipios tienen que ver con la actividad vitivinícola y con la forja de quesos; por ello, el diputado Hugo Cabrera anunció que pretende impulsar estas dos prácticas como actividades estratégicas para el fortalecimiento del turismo mediante la implementación de políticas públicas, planes y programas tendientes a este fin.

En consecuencia, presentó ante la oficialía de partes de esta LIX Legislatura, la Iniciativa de Ley Vitivinícola y del Queso del Estado de Querétaro, la cual, afirmó, es inédita en la entidad.

“Estamos en una postura permeable para que la ley se enriquezca y pueda ser verdaderamente un ordenamiento jurídico que le sirva a los queretanos y que fortalezca esta actividad económica; y que sea un ingrediente más para que Querétaro no quede al garete de decisiones de políticas económicas, que nosotros tenemos grandes dudas”, expresó.

Con la posible aprobación de esta ley -dijo- se fortalecerá la gobernanza, impulsará la participación social, promoverá que se organice jurídicamente al sector vitivinícola y del queso, se buscará colocar a los productores en el centro de la toma de decisiones; además de que generará un registro con información del sector.

Y es que la estructura de la propuesta de ley consta de siete capítulos: disposiciones generales, la creación de un Consejo Queretano para el Vino y el Queso, la conformación de una Comisión Consultiva, el ejercicio coordinado de facultades, el fortalecimiento de la vitivinicultura y la forja de queso; así como la promoción, acreditaciones y distintivos de calidad.

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