Evita comer alimentos crudos durante vacaciones

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Durante las vacaciones los males más comunes son las infecciones estomacales, que pueden ser causadas por el consumo de alimentos crudos o en mal estado.

No comer alimentos crudos si se va de vacaciones a la playa o alguna otra ciudad es fundamental para no llevarse “sorpresas” en Semana Santa o en Pascua, señaló María Teresa Estrada García, del Departamento de Biomedicina Molecular del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados (Cinvestav).

La especialista indicó que se deben consumir alimentos asados o bien hervidos, y resaltó que niños y adultos mayores son los grupos de población que pueden ser más vulnerables de padecer enfermedades diarreicas o de algún otro tipo, por lo que pidió poner atención especial en ellos.

En general, expuso, recomendamos a la gente, si va a la playa, se abstenga de consumir mariscos crudos, porque éstos filtran y dejan dentro del estómago de las personas, bacterias que normalmente están libres en el agua de mar y el marisco las concentra porque las ingiere.

Si se va a consumir vegetales crudos, apuntó, se debe estar seguro de que están desinfectados de manera adecuada. Es preferible, no dárselos a los niños ni a los adultos mayores.

La comida debe prepararse con higiene, no debe permanecer fuera del refrigerador y debe consumirse el mismo día, sobre todo si se va a la playa, porque hace mucho calor estos días del año y se echan a perder.

Cuando la gente sale de vacaciones, expuso, los males más comunes a los que se expone son a las infecciones diarreicas. Es muy común, dijo, porque las personas están acostumbrados a algunos de los microorganismos que existen en el lugar donde viven, pero cuando van a un sitio nuevo, se enfrentan a nuevos organismos unicelulares.

La especialista aconsejó que en caso de darse una enfermedad diarreica, no se debe intentar parar, porque el organismo está tratando de deshacerse de algo que es tóxico, por lo que recomendó ir al doctor y en el “inter” rehidratarse a base de suero o con agua de limón con sal y azúcar.

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