Protege tus datos personales por compras durante el Buen Fin

El INAI recomendó a los consumidores extremar precauciones en el uso de tarjetas de crédito o débito, así como de aplicaciones y sitios en línea, durante sus compras por ‘El Buen Fin’

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió a los usuarios de los servicios financieros los riesgos que implica el proporcionar datos personales relacionados con el número de tarjeta de crédito o débito, fecha de vencimiento y código de seguridad, así como de la dirección de vivienda u oficina en caso de entrega del plástico a domicilio.

Indicó que en el caso del comercio electrónico, muchos sitios de Internet y aplicaciones requieren registro en el que se solicita información personal que muchas veces es innecesaria o no indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Por ello, sugirió conocer tus derechos antes de proporcionar los datos personales, exigir el aviso de privacidad y comprar en sitios de Internet seguros, al constatar que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

Mediante un comunicado, llamó a revisar si existe algún campo para que se autorice o rechace el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios, o acercarse al sistema de monitoreo de tiendas virtuales de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El Instituto recomendó cargar con los documentos de identificación básicos para realizar una compra y evitar el extravío de datos personales.

Llamó a ser precavido con las ofertas que condicionen proporcionar los datos personales, o compartir promociones atractivas entre los contactos de correo electrónico o redes sociales, pues podrían ser estafas.

Compras del ‘Buen Fin’, influenciadas por búsquedas en línea