La Comisión de Medio Ambiente del Congreso Local aprobó exhortar a las autoridades municipales de Querétaro y El Marqués para proteger la zona de Peña Colorada
En sesión de trabajo de la Comisión de Medio Ambiente de la 59 Legislatura del estado de Querétaro, fue aprobada, por unanimidad, la iniciativa de exhorto a los presidentes municipales de El Marqués y Querétaro, para que -en el ámbito de sus atribuciones- implementen las acciones, medidas y estrategias adecuadas para proteger la zona de Peña Colorada.
La Comisión que está integrada por el diputado del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), Jorge Herrera Martínez; la diputada de Morena, Laura Patricia Polo Herrera; y el diputado de Morena por el distrito 3, Mauricio Alberto Ruiz Olaes, votaron a favor de la iniciativa que incluye denegar o suspender solicitudes para la autorización de cambio de uso de suelo, hasta que se concluyan los trámites y procedimientos que resuelvan su declaración como área natural protegida.
Cabe recordar que el diputado Ricardo Caballero González, en septiembre de 2019, ingresó las iniciativas por separado, es decir, presentó una para el municipio de Querétaro y otra para El Marqués. El día que fueron ingresadas, sostuvo que los exhortos tienen como único objetivo proteger el medio ambiente y que a tres meses de que fueran aprobadas por el pleno del Congreso Local, presentaría una solicitud de información a los municipios para saber si efectivamente no se habían aprobado cambios en la zona.
En otro punto del orden del día, los diputados aprobaron la iniciativa para declarar el 10 de agosto como el “Día Estatal del Biodiesel”, misma que fue presentada por la diputada del Partido Acción Nacional (PAN), Tania Palacios Kuri, el pasado 14 de agosto de 2020.
La iniciativa tiene el objetivo de promover la participación social y solidaria en la protección del medio ambiente y el uso de energías renovables, como el biodiesel que es un combustible de origen vegetal elaborado a través de procesos químicos de la materia prima proveniente principalmente de aceites de desecho, conocidos como aceites de fritura, también se obtiene de productos vegetales como la soya, desechos de la producción agrícola o de microorganismos como las algas.