La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 reportó 8.6 millones de diabéticos de 20 años de edad o más en México (10.3% de la población este rango de edad, 11.4% de las mujeres y 9.1% de los hombres)
La prevalencia estimada de la diabetes (de tipo 1 y 2 combinadas, tanto diagnosticadas como sin diagnosticar) en personas de entre 20 y 79 años aumentó de 151 millones (4.6% de la población mundial en 2000) a 463 millones (9.3%) en el 2019, según información del Atlas de la Diabetes de la Federación Internacional de Diabetes (FID).
“Si no se toman las medidas necesarias para abordar esta pandemia, se pronostica que al menos 578 millones de personas (10.2% de la población) tendrán diabetes para el año 2030. Para el año 2045, esa cifra aumentará de manera alarmante hasta 700 millones (10.9%)”, mencionó Nam H. Cho, presidente 2017-2019 de la FID.
Según el Informe de Estadísticas de la Diabetes 2020 del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos, 34.2 millones de personas de todas las edades, que representan 10.5 % de la población de Estados Unidos tenían diabetes. De entre los adultos de origen hispano, se encuentran los de México con el 14.4 por ciento.
En México
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 reportó 8.6 millones de diabéticos de 20 años de edad o más en nuestro país (10.3% de la población este rango de edad, 11.4% de las mujeres y 9.1% de los hombres). De igual forma se calcula que por cada paciente diagnosticado con diabetes existe un paciente diabético que no ha sido diagnosticado, lo que podría reflejar un total de 17 millones de diabéticos de más de 20 años (aproximadamente el 20% de la población, 1 de cada 5 mexicanos mayores de 20 años).
Sigfrido Miracle-López, director médico de la Clínica de Endocrinología Integral en entrevista para El Economista señaló que la pandemia afectó los cuidados de los enfermos de diabetes. “Los pacientes diabéticos infectados por SARS-CoV-2 tienen una tasa más alta de admisión hospitalaria, neumonía severa y mayor mortalidad en comparación con los sujetos no diabéticos infectados por el coronavirus SARS-CoV-2.
“La diabetes constituye un factor de mal pronóstico en la Covid-19, ya que un metaanálisis Diabetol Metab Syndr demostró que la diabetes incrementa 2.3 veces el riesgo de severidad y 2.5 veces el riesgo de mortalidad asociada al Coronavirus.
“En el sector salud, la mayoría de los institutos se convirtieron exclusivamente en centros Covid-19, cancelando la atención y la consulta de los pacientes previamente tratados que no estaban infectados, y el IMSS los hospitales de segundo y tercer de nivel de atención cancelaron la consulta externa refiriendo a todos los pacientes diabéticos no infectados por Covid-19 a ser manejados por las UMF de primer nivel de atención, lo que ocasionó sobresaturación de estas últimas”, dijo.
“Las cifras mostraban que del total de los pacientes positivos a SARS-CoV-2 16.7% eran pacientes diabéticos (16.5% de las mujeres y 16.9% de los hombres) y de las defunciones por SARS-CoV-2 37.3% eran diabéticos (43.3% de las mujeres y 38.5% de los hombres)”, concluyó Miracle-López.