Familias queretanas coinciden en que este año gastarán más que el anterior para comprar los ingredientes que necesitan para las cenas, pues sus costos han incrementado hasta tres veces
Las familias queretanas afirman que en este 2021 tendrán que invertir hasta un 50 por ciento más que el año pasado para las cenas de Navidad y fin de año, pues prácticamente todos los ingredientes que se necesitan para la preparación de sus platillos han incrementado hasta tres veces su precio con respecto a 2020.
Tal es el caso de la familia de la señora María Silvia González, compuesta por siete integrantes, quien indicó que para celebrar la Navidad tradicionalmente cocina un espagueti, lomo de cerdo adobado al horno, bacalao y ensalada de manzana, insumos en los que en total gastó poco menos de 3 mil pesos en 2020, mientras que este año estima para ello más de 4 mil pesos.
“Simplemente la carne, el kilo de la de cerdo estaba como en 160 pesos, ahorita está como en 190 pesos y yo ocupo cinco kilos para toda la familia, entonces, ya son 30 pesos de más por cada kilo que compro, pero, pues, luego falta todo lo demás para el bacalao, que lleva cebolla, jitomate, aceituna, perejil, papa, y todas esas verduras también han estado subiendo”.
La señora Margarita Ayala Gutiérrez dijo que en la última semana observó un incremento en el limón, el jitomate e incluso los nopales; de este último producto, anteriormente compraba una bolsa con aproximadamente ocho piezas en poco más de 20 pesos y hoy en día paga hasta 60 por la misma cantidad, por lo que considera que el gasto para las cenas de fechas especiales también podría representar “mucho dinero” y ya piensan en opciones para economizar.
“Nosotros, pues, definitivamente estamos pensando hacer una cena más sencilla, o sea, un platillo no tan de fiesta, pero, pues, sí que sea algo especial, a lo mejor unos pollos al horno con ensalada o verduras al sartén”.
La señora Patricia García Sánchez dijo que tan solo hace tres meses en la compra de productos como tomate, cebolla, limón, chiles, manzana, mandarina, papaya, durazno, plátano, para que rindieran alrededor de 15 días, pagaba 300 pesos, mientras que ahora paga 600 por ellos.