Hasta el final de agosto, el costo de la canasta básica superó los mil pesos en los supermercados y tiendas de autoservicio de la ciudad de Querétaro, informó la Profeco
Hasta el final de agosto, el costo de la canasta básica superó los mil pesos en los supermercados y tiendas de autoservicio de la ciudad de Querétaro, informó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
La dependencia federal reportó que, en promedio, los 24 productos básicos de mayor consumo familiar alcanzaron un precio de mil 45.45 pesos en los diferentes establecimientos comerciales de la capital queretana.
De acuerdo con los datos de la plataforma digital Quién es quién en los precios de productos de primera necesidad, el precio más alto de la canasta básica se alcanzó en Walmart Express, de Milenio 3, con mil 121.60 pesos; mientras que el precio más bajo se registró en La Comer de Cimatario, con 969.30 pesos.
A nivel nacional, el costo más elevado fue de mil 155.10 pesos, en Walmart Lomas del Paradero, en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, y el precio más bajo fue de 964.30 pesos, en Fresko La Comer Lomas de la Selva, en Cuernavaca, Morelos.
La Profeco detalló que la canasta de 24 productos básicos está conformada por aceite vegetal, arroz, atún, azúcar, carne de res, cebolla blanca, chile jalapeño, frijol negro, carne de cerdo, huevo, jabón de tocador, jitomate, leche, limón, manzana, plátano, pan blanco, papa, papel higiénico, pasta para sopa, carne de pollo, sardina, tortilla y zanahoria.
Por su parte, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) reveló que los productos que más han aumentado de precio, en lo que va del año, son la papa (60.3 por ciento), el huevo (37.2 por ciento) y la tortilla (12.3 por ciento).
“Tanto en el ámbito rural como en el urbano, el producto que más incidió en el cambio anual de la canasta alimentaria, aunque en mayor magnitud en el urbano, fue el rubro de alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar; el segundo lugar, en el ámbito rural, lo ocupó el huevo, y en el urbano fue la papa. El tercer lugar, en el ámbito rural lo tuvo la tortilla, y en el urbano, el huevo”, señaló.