free contador

Barcelona gana sobre la hora y se afianza como líder de LaLiga

El FC Barcelona remontó un partido dramático en el que jugó con 10 hombres durante más de 60 minutos, por la expulsión de Robert Lewandowski; Pedri y Raphinha le dieron los tres puntos al equipo de Xavi que se afianza como líder absoluto de LaLiga

El Futbol Club Barcelona remontó un partido dramático en el que jugó con 10 hombres durante más de 60 minutos, por la expulsión de Robert Lewandowski; Pedri y Raphinha le dieron los tres puntos al equipo de Xavi que se va al parón mundialista como líder absoluto de LaLiga.

Luego del tropiezo del Real Madrid en Vallecas, el día de ayer, el conjunto culé llegaba a Pamplona con la oportunidad de afianzarse en la cima de la liga española, en la última fecha del campeonato antes del paro por el Mundial de Qatar 2022.

La historia se volvió escabrosa para el Barcelona desde el minuto 6, pues un polémico gol de David García, precedido de una aparente falta, puso el marcador 1-0 para el Osasuna. A partir de la anotación del conjunto local, la oncena de Xavi se desconectó del partido y se enganchó en una infructífera discusión con el árbitro Gil Manzano.

David García, precedido de una aparente falta, puso el marcador 1-0 para el Osasuna

Aunque el desoncierto culé no fue capitalizado por el Osasuna, sí repercutió en la concentración del goleador de LaLiga, Robert Lewandowski, quien tras una falta clara sobre David García se fue expulsado por doble catulina amarilla.

El equipo local intentó aumentar su ventaja pero no pudo subir ninguno de sus intentos al marcador.

Para el complemento, Xavi planteó un partido con dos líneas de cuatro y Ferrán Torres como único punta. El reacomodo de piezas dio resultados, cuando al 47′ de tiempo corrido Pedri coló su disparo por una rendija y venció la portería de Aitor Fernández para el 1-1.

Pedri coló su disparo por una rendija y venció la portería de Aitor Fernández para el 1-1

A partir del empate, el partido fue sinuoso y sacrificado para ambos conjuntos. Las oportunidades en los arcos no abundaron pero sí se metió fuerte la pierna y la polémica arbitral continuó.

Cuando el reloj de juego marcaba 79 minutos, el estratega del Barcelona envió al campo a Ansu Fati y a Raphinha, sin mover el esquema táctico dio salida a Dembélé y a Ferran Torres.

El movimiento le dio resultado apenas 6 minutos más tarde, Frenkie de Jong colgó un pase entre líneas, que fue aprovechado por el “22” brasileño quien remató de cabeza para techar a Fernández y sentenciar el encuentro, 1-2.

el "22" brasileño que remató de cabeza para techar a Fernández y sentenciar el encuentro
El “22” brasileño que remató de cabeza para techar a Fernández y sentenciar el encuentro

Osasuna intentó empatar las papeletas pero el golpe blaugrana estaba puesto y no se pudo levantar de la lona.

Con este resultado, el FC Barcelona se queda como puntero de LaLiga con 37 puntos, cinco más que el Real Madrid, que marcha segundo con 32 y un partido menos.

Además, los culés se convirtieron en el quinto equipo en toda la historia del campeonato que remonta un encuentro, en condición de visitante, tras llegar al descanso con desventaja en el marcador y en inferioridad numérica.

Buen augurio para los catalanes

En toda la historia del futbol español, cuando un equipo llegó con récord de 12 victorias, un empate y una derrota (números actuales del Barça), tras las primeras 14 jornadas, 6 de 9 terminaron levantando la copa. Solo fallaron el Real Madrid en la 91-92 y en la 14-15, además del propio Barcelona en la 14-15.