Durante su gira por España, la secretaria de Turismo del estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, promovió el sector de producción de vinos y la gastronomía queretana en Europa
Al concluir su gira de trabajo por España, la secretaria de Turismo, Adriana Vega Vázquez Mellado, destacó que se impulsa el intercambio de promoción turística con la capital española, además de la obtención de asesoría técnica para el desarrollo de productos turísticos significativos, el impulso a la competitividad en la producción de vinos; así como la promoción de la gastronomía queretana en Europa. Añadió que con ello se avanza para Querétaro sea un destino competitivo y de interés en los mercados internacionales.
Indicó que, durante todo noviembre, Querétaro efectúa una muestra cultural y gastronómica en torno al Día de Muertos, en el Museo de América en Madrid; donde además de la exposición permanente de una ofrenda de muertos tradicional, se llevan a cabo una serie de conferencias turísticas y talleres gastronómicos.
Destacó también, la colocación de una imagen con efecto en tercera dimensión que, bajo la temática de Día de Muertos, sorprendió a paseantes de diversas plazas públicas en Madrid, entre las que destaca, la explanada del Museo Reina Sofía; uno de los recintos culturales más importantes de la Capital Española.
Recordó que se tuvo un encuentro de trabajo con el presidente de la Federación de Asociaciones Amigas del Camino de Santiago, Jorge Martínez Cava, con quien se estableció un primer acercamiento para el intercambio de experiencias exitosas y la asesoría en torno al desarrollo de rutas turísticas religiosas, enfocadas en experiencias enriquecedoras y significativas para los viajeros.
Adriana Vega, resaltó también la reunión de trabajo con el director de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis Fernando Martín Izquierdo, con quien logró establecerse una cooperación bilateral para el análisis de diversas estrategias de promoción turística mutua, basadas en las conexiones aéreas entre Madrid y Querétaro; así como trabajo cooperativo con agencias de viajes y touroperadoras locales, para fortalecer la comercialización de los destinos.
Subrayó la Presentación-Destino que se llevó a cabo en la sede de la Embajada de México en Madrid, donde se destacaron las bondades turísticas y gastronómicas de la entidad, ante alrededor de 50 integrantes de la comunidad mexicana en la capital española.
Informó también que, como resultado con la directora del Departamento de Relaciones Internacionales de la Federación Española del Vino, Elena Cifuentes, se logró entablar un trabajo de coordinación para el intercambio de un modelo de certificación de sostenibilidad para los viñedos queretanos, basado en el uso adecuado de recursos, manejo de residuos, aplicación de tecnologías amigables con el medio ambiente y empleos de calidad.
Finalmente, señaló que se tuvo una reunión de trabajo con Roberto Ruiz, primer chef mexicano fuera de México galardonado con una Estrella Michelín; con quien se busca la posibilidad de promover la gastronomía contemporánea y los vinos de Querétaro en España, a través de muestras gastronómicas, degustaciones y maridajes; así como la posibilidad de que cocineros queretanos puedan mostrar su trabajo en restaurantes de Madrid.