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septiembre 19, 2024

Tortillerías operan con márgenes reducidos de ganancia

Las ganancias para las unidades se han reducido hasta 30 por ciento, dijo el presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro

El presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla del estado de Querétaro, Camilo Barrios Cabral, confirmó que el sector que representa opera en la actualidad con márgenes reducidos de ganancia; esto, con la finalidad de que el precio del kilogramo de tortilla se mantenga estable para la ciudadanía.

Refirió que, aunque el costo del maíz aminoró, señaló que existen otros insumos que han aumentado su valor de un 30 hasta un 100 por ciento, entre ellos: refacciones, electricidad y harinas de maíz.

En este sentido, reconoció que las ganancias para quienes operan una tortillería han disminuido hasta un 30 por ciento; recordó que, en la pandemia por Covid-19, 300 unidades de negocio cerraron, de las cuales, solo el 50 por ciento ha logrado reactivarse.

“Las harinas que nosotros trabajamos siguen aumentando de precio a pesar de que el maíz está a la baja. Creo que por ahí hubo un descuento de 10 pesos por bulto, el cual no significa nada. Para seguir manteniendo el precio de la tortilla estamos haciendo un esfuerzo bastante grande”, dijo.

Asimismo, indicó que, del total de tortillerías que existen en el estado, entre cinco y ocho por ciento cierran sus puertas mensualmente. Precisó que el precio promedio del kilo de tortilla en la entidad es de 22 pesos; sin embargo, indicó que existen unidades que ofrecen el producto de los 18 hasta los 26 pesos por kilo.

Agregó que la mayoría de las tortillerías consumen maíz blanco de productores regionales.

“Te puedo hablar de un cinco, de un ocho por ciento que mensualmente desaparecen. Hay una pérdida de unidad de negocio de unos cinco u ocho mensuales que cierran. En primera hay mucho desconocimiento del negocio, mucha gente piensa que es fácil hacer una tortillería. Estamos en un sector muy competido, tenemos tortillerías a tres puertas en algunos casos pared con pared o hasta enfrente”, apuntó.

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