Gracias a su mezcla de sabores salados y picosos, así como su facilidad para degustarla a cualquier hora, la torta ocupa el octavo lugar como "mejor sándwich del mundo" dentro del top 100 de la plataforma culinaria Taste Atlas. Foto: Especial
Con su mezcla de sabores salados y picosos y su facilidad para degustarla a cualquier hora del día, la torta es uno de los platillos emblemáticos de México ahora reconocido como el octavo mejor sándwich del mundo en el top 100 de la plataforma culinaria Taste Atlas.
Dentro de este platillo, solo superado en Latinoamérica por el sexto lugar que alcanzó el jibarito puertorriqueño, destaca la torta ahogada de Guadalajara porque se come empapada en una salsa especial y tiene un estilo inigualable con ingredientes originarios de Jalisco.
La torta ahogada nació a mediados del siglo XX y consiste en un pan conocido como ‘birote salado’, cuya textura es posible por la humedad y la calidad del agua de la región que le da una aspecto crocante por fuera y un interior suave con un ligero sabor a sal.
El birote lleva dentro trozos de ‘carnitas’, carne de puerco frita en una cacerola de cobre, aunque también se usan otras partes del cerdo, además hay quien le pone una capa de frijoles refritos como base, explicó Jorge Esquivel, heredero de ‘Tortas el cartero’, negocio iniciado por su padre en los años 80.
El pan se baña con una salsa de tomate rojo y especias, generalmente caliente, además de un poco de salsa picosa, según el gusto de cada comensal.
La torta ahogada se llamó de tal manera porque en su origen el pan se sumergía únicamente en la salsa picosa elaborada con chile yahualica, endémico de la región, ajo y otras especias. Sin embargo, el gusto del público hizo que los torteros comenzaran a ofrecer cada vez más la presentación con salsa de tomate o salsa dulce, como se le conoce, “para que el impacto no fuera tan fuerte”, describió Esquivel.
“Muchos torteros hemos variado bastante para tratar de vender, porque ya habíamos demasiados, las originales he escuchado que dicen que era puro chile, hay mucha gente que no les gusta mucho con picante, y poco a poco ya servimos una salsa de jitomate y la otra picante”, explicó.
Cada establecimiento da su propio toque a la receta y se adaptado a los gustos del público. Algunos tienen una torta vegetariana con champiñones (hongos) o queso panela, otros cambiaron las ‘carnitas’ por carne de pollo, chamorro de cerdo o camarones cocidos, con una salsa especial para resaltar sus sabores particulares.
Incluso, algunos torteros innovaron en la presentación incluyendo una salsa verde elaborada con tomate verde o tomatillo y especias propias de la región y pan redondo.
Sin importar la presentación, este platillo es uno de los imperdibles o para turistas dispuestos a probar cosas nuevas y ha dado la vuelta al mundo al ser incluido en diversas plataformas y series dedicadas a la comida callejera.
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