Verstappen conquista el Gran Premio de España; “Checo” finaliza octavo

Con su victoria en el Gran Premio de España, piloto neerlandés de Red Bull, Max Verstappen, sumó 7 triunfos en la temporada 2024 de la Fórmula 1

Max Verstappen logró su victoria 61 en la Fórmula 1, al imponerse en el Gran Premio de España, por delante del poleman Lando Norris. El neerlandés además consiguió su cuarto triunfo en Barcelona y el séptimo del año, igualando con 106 podios al francés Alain Prost y al español Fernando Alonso.

El piloto de Mercedes Lewis Hamilton regresó al podio, siendo el número 198 en su carrera. Russell finalizó cuarto por delante del monegasco Charles Leclerc (Ferrari), mientras que “Checo” recibió la bandera a cuadros en la octava posición. .

Con los resultados, Max se mantiene a la cabeza del Campeonato de Pilotos, con 219 puntos, seguido de Lando Norris y Charles Leclerc. El mexicano Pérez es quinto, con 111 unidades.

En la salida, George Russell (Mercedes), desde la cuarta plaza de salida, aprovechó la pelea entre el poleman Lando Norris (McLaren) y Max Verstappen (Red Bull), para adelantarlos por el exterior de la curva 1 y quedarse con el liderato; dicha posición le aguantó hasta el giro tres cuando Verstappen volvió a tomar el control.

Las entradas a pits comenzaron en la vuelta 11, en el caso del mexicano Sergio Pérez (Red Bull), quien se mantenía en el puesto 11, su posición de salida tras una penalización, entró en el giro 14 para cambiar blandos por blandos.

De los líderes el primero en hacer el cambio fue Verstappen colocando medios, seguido de Russell siguiendo la misma estrategia, aunque perdió tres segundos, luego de problemas en los neumáticos traseros.

El adelantamiento de Lewis Hamilton (Mercedes) sobre Carlos Sainz (Ferrari) que se dio con las ruedas a las par tocándose, lo que fue notado por los comisarios, pero se determinó no realizar ningún tipo investigación al señalar movimiento de carrera.

“Checo” avanzó a la posición nueve, mientras que adelante Verstappen se mantenía a la cabeza seguido de Russell y Hamilton, quien perdió la posición ante Norris.

La segunda entrada del mexicano a boxes fue en el giro 32 colocando medio, bajando al puesto 14.

La emoción en la pista volvió en el giro 36, cuando Norris atacó a Russell al comienzo de la curva tres, superándolo en uno de los mejores adelantamientos de la temporada, George recuperó la posición en la siguiente curva, pero Norris volvió al ataque para colocarse en la segunda plaza, detrás de Verstappen, quien se alejó ocho segundos.

Con neumáticos más frescos, “Checo” subió hasta la octava posición, detrás de Sainz. Verstappen realizó su segunda parada cambiando medios por blandos a falta de 21 vueltas, con lo que Norris retomó el liderato, pero una vuelta después entró a pit también, McLaren le colocó suaves usadas.

Pérez hizo una última parada regresando al suave para el giro 51, bajando a la posición 10, desde la cual comenzó una remontada para finalizar en la octava posición.

Tras 66 giros, Verstappen recibió su séptima bandera a cuadros seguido de Norris y Lewis Hamilton.

El siguiente Gran Premio se realizará en Austria, con carrera Sprint incluida, del 28 al 30 de junio, en el Red Bull Ring.

Checo Pérez: “Comprometimos la calificación por tener buena degradacion de gomas”