Queretanos destacan en mundial

De las 23 medallas obtenidas por la delegación mexicana en Catania, Italia, 11 fueron logradas por atletas del estado

Los queretanos Josefina Hurtado Carrillo, Osvaldo Luna Otero, Yamil Alberto López González y Samuel Bautista Lira obtuvieron 11 medallas durante su participación en el Mundial Empresarial 2024, en Catania, Italia.

Los queretanos acudieron como parte de la delegación mexicana, que contó con 32 atletas, además de la participación de tres equipos de voleibol: femenil sala, mixto de sala y el equipo de playa, que se agenció la tercera posición.

Osvaldo Luna, categoría C, cosechó cuatro preseas, una de oro, dos de plata y una de bronce, en las pruebas de 200 metros, 100 metros, relevo 4×100 y salto de altura, respectivamente.

Yamil Alberto López, de la categoría B, obtuvo un oro en los 400 metros, plata en los 200 metros y en el relevo 4×100, además de un bronce en los 100 metros.

Josefina Hurtado, categoría D, subió al podio en la segunda posición en salto de longitud, además de la tercera en los 100 metros. En el caso de Samuel Bautista, participante de la categoría Paraathletics, se quedó con el oro en los 100 metros.

Como parte del equipo también los acompañó Angie Bárbara Pineda, quien se desempeñó en el área de activación para que los atletas estuvieran siempre listos.

Las otras medallas de los aztecas fueron obra de la tamaulipeca Gloria Helen Molina, categoría E, con oro en los cinco kilómetros, y cuatro bronces en 200, 400, 800 y mil 500 metros.

José Ismael Dzib, de Campeche, obtuvo plata en los 5 mil metros, el relevo 4×100 y los cinco kilómetros, además de bronce en los mil 500 metros.

Finalmente, el sinaloense Joel Quiroz Galindo, categoría C, subió al podio en tres ocasiones, colgándose dos platas: una en lanzamiento de jabalina y otra en relevo 4×100, sumándole un bronce en salto de longitud.