Aunque el origen de las carnitas, ese tradicional platillo elaborado a base de carne de cerdo cocinada en un cazo de cobre durante varias horas, tiene su origen en el estado de Michoacán; esa tradición llegó a Santa Rosa Jáuregui para convertirse en un orgullo de dicha delegación del municipio de Querétaro.
Hasta la primera mitad del Siglo XX, la mayoría de los habitantes de aquella localidad –ubicada al norte de la capital queretana– se dedicaban principalmente a labores agrícolas y comerciales; sin embargo, el éxito de las carnitas transformó la vida de toda la comunidad.
De acuerdo con cálculos de las autoridades municipales de Querétaro, más de 2 mil personas trabajan en los casi 90 establecimientos de venta de carnitas que actualmente existen en la delegación Santa Rosa Jáuregui, una de las que sufre más rezagos en materia de seguridad y servicios.
Las carnitas de Santa Rosa Jáuregui se han vuelto tan famosas y populares que en un solo fin de semana, un establecimiento puede vender el equivalente a cinco cerdos completos; por lo anterior, esta localidad es considerada la capital de este platillo en el estado de Querétaro.
Durante los últimos años y gracias al impulso de las redes sociales, las carnitas de Santa Rosa Jáuregui se han convertido en un atractivo turístico más de la capital queretana; atrayendo a visitantes y turistas desde la Ciudad de México, el Estado de México, Guanajuato, San Luis Potosí, Hidalgo y Michoacán.
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