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Suspenden establecimientos por fauna nociva y mal manejo de alimentos

Del 22 de febrero al 29 de marzo, 396 establecimientos fueron verificados como parte del operativo de vigilancia por la temporada de Cuaresma

Por fauna nociva y mal manejo de alimentos, la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios suspendió seis establecimientos de la ciudad de Querétaro, entre ellos, restaurantes, fondas y ostionerías; así lo confirmó el titular de la dependencia estatal, José Samuel García Sánchez.

El titular de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios precisó que, del 22 de febrero al 29 de marzo, 396 establecimientos fueron verificados como parte del operativo de vigilancia que realizan por la temporada de Cuaresma, en específico, para corroborar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251, que fija los criterios mínimos y prácticas de higiene en el proceso de alimentos y bebidas.

“Traemos ahorita una campaña intensa de vigilancia para todo esto de Cuaresma. Tenemos que estar cumpliendo con la vigilancia para los productos del mar. Nosotros programamos las visitas ordinarias en todo el estado, en los 18 municipios, y hacemos las verificaciones en donde tenemos el manejo de la norma 250, que son las prácticas de higiene para el proceso de alimentos”, señaló.

Explicó que, como parte del proceso de suspensión, el establecimiento tiene un periodo de 10 días para subsanar las anomalías para poder reanudar sus actividades. Además, indicó que, de acuerdo con la falta, se fija el monto de la multa económica. Recordó que el operativo inició el 22 de febrero y concluirá a mediados de abril.

Refirió que en las verificaciones participan 19 personas de parte de la dirección; sin embargo, en el operativo también colabora la Jurisdicción Sanitaria número uno de la Secretaría de Salud.

“Se identificó algo de fauna nociva en algún restaurante o el mal manejo higiénico de los alimentos, donde muchas veces no manejan las temperaturas adecuadas, descongelan los productos antes. También vemos las malas prácticas de higiene, no traen la cofia, no traen el equipo necesario para poder procesar los alimentos”, dijo.

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Monica Gordillo

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