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viernes, abril 18, 2025
    ELITETaquería mexicana es galardonada con una estrella Michelin

    Taquería mexicana es galardonada con una estrella Michelin

    Una taquería de la CDMX obtiene una estrella Michelin por la carne “de primera” de su taco “Gaonera”; es el primer establecimiento en su tipo en ser galardonado por excelencia culinaria

    La taquería El Califa de León, ubicada en la colonia San Rafael en la Ciudad de México fue acreedora de una estrella Michelin durante esta semana, debido a la carne “de primera” que contiene su taco estelar, “Gaonera”.

    Con esto, una taquería es la primera en su tipo en obtener el distintivo de la Guía Michelin, la cual reconoce la excelencia culinaria de algún platillo o restaurante otorgándole estrellas.

    Cabe señalar que el máximo reconocimiento que un restaurante puede alcanzar son tres estrellas, en donde cada estrella representa un nivel de excelencia culinaria: una estrella equivale a una excelente cocina en su categoría, dos estrellas se otorgan a una cocina excepcional que merece un desvío y tres estrellas son para una cocina única que justifica el viaje.

    El reconocimiento de la organización se dio a conocer el pasado martes, destacando dicha taquería por su trayectoria de 56 años y la calidad de su producto, específicamente por el taco de “Gaonera”.

    El taco galardonado tiene una carne “supersuave” que se pasa por la plancha con un toque de sal gruesa y varios chorros de limón para, luego, ser servida dentro de la tradicional tortilla de maíz y con un poco de salsa verde, que es opcional.

    Origen del taco “Gaonera

    El “Gaonera” nació en honor al torero mexicano Rodolfo Gaona, un “ícono tanto en México como en España” e íntimo amigo de Juan Hernández, padre del actual propietario de la taquería, Mario Hernández.

    Al respecto, el dueño explicó que su padre dio a probar a Rodolfo Gaona una nueva creación, el actual “Gaonera”, y que, ante lo sabroso que le pareció, le animó a ofrecerlo a sus clientes.

    “Gracias a la idea del maestro Gaona y al echar a perder un filete mi padre, porque digo, (…) ningún chef se atreve a cortar y aplanar un bistec”, sonrió Hernández.

    Aunque no es la primera vez que el lugar y su producto son reconocidos, ya que el fallecido candidato presidencial Luis Donaldo Colosio, acudió en su momento por tacos y desde ese momento la popularidad del establecimiento se disparó, relató el propietario, quien se comprometió a “estar a la altura de las circunstancias” y de los cambios que “claro” que llegarán tras su primera estrella.

    Con información de: Agencia EFE

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