Aunque su cultivo y consumo tienen origen en la antigua Grecia, la avena sigue siendo uno de los cereales más populares y que las abuelas continúan preparando generación tras generación, incorporando su uso en recetas convencionales y otras más sofisticadas, todo con el objetivo de promover su consumo.
Recientemente el consumo de avena se ha vuelto sumamente popular entre los deportistas, quienes aseguran que este podría ser el alimento perfecto para recuperarse de las sesiones de ejercicio.
¿Pero qué tiene la avena que la hace tan atractiva? Se trata del cereal que contiene mayor cantidad de proteína, lo que ayuda al organismo a producir tejidos nuevos, así como a crecer y mantener los músculos. Por otra parte, la avena contiene betaglucano, fibra que ayuda a la digestión, a reducir los niveles de glucosa en la sangre y a producir sensación de saciedad.
Aunado a lo anterior, la avena también es un cereal bastante nutritivo, ya que contiene magnesio, calcio, potasio, hierro, zinc, vitaminas B1 y B5, así como propiedades antioxidantes que coadyuvan a mantener la presión arterial dentro de los límites.
Entre las propiedades de la avena se encuentran que puede reducir el colesterol, lo que se traduce en una mejor salud cardiaca, ya que también contiene ácidos grasos Omega 3 y linoleicos.
Además, los efectos de este cereal no solo se dan dentro del cuerpo, sino también al exterior, ya que ayudan al cuidado de la piel, contribuyendo a la eliminación de células muertas y a reducir la inflamación muscular y la irritación, combinada con otros productos.
El consumo en exceso de diversos alimentos también puede llegar a tener consecuencias negativas y en el caso de la avena se tienen documentadas las siguientes:
Aunque el consumo de la avena tiene más beneficios que riesgos para el organismo, lo recomendado es consumirla de manera moderada, siempre integrada en una alimentación balanceada.
El consumo de este cereal se ha vuelto popular últimamente en barras y se ha incorporado casi como ingrediente principal en la preparación de galletas; hay otras formas igual de rápidas y efectivas de incorporar la avena en los alimentos, por ejemplo:
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