Casi un 20 por ciento de los alimentos disponibles para el consumo en todo el mundo se desperdician cada año, según un informe publicado el jueves por la ONU.
En total, se pierden unos 931 millones de toneladas de alimentos, según datos obtenidos en 2019 en 54 países, en particular en los hogares, los restaurantes y los comercios, según el informe elaborado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA), junto a la ONG británica Wrap.
Además, demuestra que el fenómeno afecta a todos los países, independientemente de su nivel de ingresos, mientras que según la ONU casi 700 millones de personas en el mundo padecen hambre y que 3 mil millones no tienen acceso a una alimentación sana, de una población mundial estimada de 7 mil 800 millones de personas.
“Hasta ahora, el desperdicio alimentario estaba considerado como un problema de los países ricos”, declaró Clementine O’Connor, del PNUMA. “Pero nuestro informe muestra” que el fenómeno “afecta a todos los países que estudiamos”, añadió.
El informe está basado en una modelización a escala mundial y concluye que en total, cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como los huesos y las cáscaras.
Con información de El Economista
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