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En riesgo de cerrar 70% de antros, bares y discotecas

Si antes de 2 meses el semáforo epidemiológico no cambia a amarillo, entre 50 y 70% de los 400 bares, antros y discotecas del estado de Querétaro podrían cerrar definitivamente

El 70 por ciento de los negocios agremiados a la Asociación de Empresarios y Trabajadores de Discotecas, Bares y Restaurantes de Querétaro están en riesgo de cerrar definitivamente, si antes de dos meses no cambia el semáforo de naranja a amarillo, advirtió Emilio Lugo García, presidente de asociación.

“De los 400 agremiados, entre el 50 al 70 por ciento de los establecimientos estamos en riesgo de no poder volver a abrir, es decir, si nos tardamos más de dos meses… porque ya serían mucho si nos vamos a finales de año, principios de enero, que ojalá no, estaríamos hablando de un año cerrados y sería difícil pagar rentas, servicios y sin recibir un ingreso; hay empresas que tiene seis u ocho lugares, entonces imagínate la deuda que pueden estar acaparando ahí”.

Detalló que, de manera oficial, ya le notificaron el cierre de 20 negocios que se encontraban ubicados principalmente en plazas comerciales y locales fuera del primer cuadro de la ciudad.

Refirió que como fueron los primeros en cerrar, aproximadamente 20 mil empleos están parados; entre garroteros, meseros, barman, valet parking, el personal de luces y sonido, de limpieza, cajeros, DJ y taxistas.

“Todos completamente están parados porque estamos cerrados, en nuestro gremio afortunadamente conseguimos unas plazas para reubicar a algunos empleos, porque nosotros trabajamos mucho los fines de semana y entre el 60 y 70 por ciento tuvieron otra posibilidad de empleo y algunos otros no, realmente en nuestro gremio el empleo está totalmente parado”.

Aclaró que el número de empleos varía dependiendo del tamaño del lugar, sin embargo, cada negocio genera de 15 hasta 500 empleos, pues hay algunos que tienen capacidad para atender hasta 600 personas.

Destacó que la prioridad en este momento es que al seguir los protocolos de seguridad e higiene que tienen los restaurantes puedan abrir las cantinas que son un giro similar, pues en ellas se ofrecen alimentos.

Dependerá de empresarios cambio de giro para poder abrir bares y cantinas

Katia Lemus

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