Autoridades sanitarias del estado de Querétaro negaron la petición presentada por la Canirac para abrir los restaurantes al público durante los domingos
Octavio Mata Rivera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Delegación Querétaro, confirmó que tras negarles la autorización para reaperturas de los negocios los domingos, pidieron a las autoridades estatales que haya un “piso parejo”, pues denunciaron que hay negocios, a pie de carretera, que abren los fines de semana y no siguen los protocolos de higiene y seguridad.
Dijo que la Comisión Técnica de Salud les negó la solicitud de abrir los restaurantes los domingos respetando la ley seca, por lo que las nuevas restricciones que entraron en vigor tras su publicación en “La Sombra de Arteaga” se mantendrán.
“La autoridad, y es una realidad, está preocupada por el tema de salud por lo que está tomando las medidas necesarias, pero en muchas ocasiones vemos un piso no parejo porque hay negocios que siguen funcionando aunque finalmente los clausuren, pero siguen funcionando y no hay nadie quien les notifique porque no aparecen en una lista de licencia de alcohol, no aparecen en una lista de licencia de funcionamiento y no aparecen en una lista de la Secretaría de Salud cuando todos los negocios establecidos sí lo estamos”, expresó.
Por ello, el empresario llamó a las autoridades a tomar cartas en el asunto, sobre todo porque no están respetando los protocolos de higiene.
“Como negocios establecidos hemos ayudado a que no seamos puntos de contagio, lo que ha ayudado a que tengamos un incremento en ventas, pero (…) nos dimos cuenta que hay muchos negocios que no están establecidos, que no tiene una licencia de funcionamiento y que desgraciadamente siguen funcionando porque nadie les notifica que existen protocolos o que hubo modificación en los horarios”, subrayó.
Dijo que al reducir los horarios de los restaurantes se da pie a que los contagios se incrementen, porque sigue habiendo reuniones y fiestas en los domicilios donde no se respeta la sana distancia e ingieren alcohol que consiguen de manera clandestina.