El incremento en el costo de materias como soya, maíz, granos gruesos -conocidos como DDGS por sus siglas en inglés- para alimentar a los animales y la falta de ganado en estados vecinos, deriva en un incremento “considerable” del precio del producto en pie; entre un 14 a 16 por ciento, reconoció el presidente de la Unión de Tocineros, Tablajeros Introductores y Similares (UTTIS) en Corregidora, Sergio Aarón Rangel Cruz, quien añadió que este aumento ha sido desde el mes de noviembre, semana a semana.
“Los introductores de Querétaro estamos viendo un incremento muy considerable por la cotización del dólar de las materias primas, aunado a que en estados vecinos también falta ganado, entonces están viniendo a comprar ganado y eso está incrementando considerablemente el costo y no tenemos algo para amortizar eso, básicamente tenemos que estarnos acoplando a como vayan a estar las cosas y a cómo vaya moviéndose en el mercado día a día”.
Rangel Cruz abundó que introductores de otros estados como Jalisco, Morelia, Estado de México, Ciudad de México y Guanajuato son los que han tenido que desplazarse a Querétaro para conseguir ganado en pie, y poder distribuirlo en las carnicerías de sus estados y así a abastecer de este producto que calificó como “de la canasta básica” entre la población.
En ese sentido, el líder, en Corregidora indicó que los municipios queretanos de Ezequiel Montes, Cadereyta de Montes y Tequisquiapan son los que actualmente abastecen de productos cárnicos tanto al estado como entidades aledañas y la res es el producto que más ha incrementado su costo en pie y se refleja también en el precio final en las carnicerías.
“Sí hay ganado, pero se lo están llevando; como siempre los municipios de la zona del semidesierto, han sido proveedores de ganado, entonces ya la gente de estados vecinos sabe dónde pueden conseguir y vienen a comprar, por lo que te comento que no hay ganado de aquel lado y vienen a comprar para poder vender en las carnicerías de aquellos estados”.
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