La Unidad Especial Anti-COVID-19 realizó este domingo un operativo del que derivaron nueve suspensiones ante el incumplimiento de las medidas preventivas sanitarias que fortalecen la estrategia estatal para mitigar los efectos de la pandemia.
En un comunicado, la Secretaría de Salud estatal detalló que en el municipio de Cadereyta de Montes fue suspendida una pizzería; en El Marqués una taquería y un restaurante con venta de hotdogs; en Querétaro un restaurante y una pizzería; en San Juan del Río una taquería y en Tequisquiapan dos restaurantes y una miscelánea con venta de hamburguesas, por incumplir con protocolos de prevención para la enfermedad COVID-19, por no contar con aviso de funcionamiento, no guardar sana distancia entre personas (de 1.5 a dos metros), por laborar fuera de horario permitido y falta de bitácoras de limpieza y desinfección.
Asimismo, señaló que también se dispersaron diez fiestas o eventos: en el municipio de Querétaro siete partidos de futbol con un total de 520 personas y en un panteón se dispersó a 80 personas en una ceremonia; en Corregidora a 100 personas que estaban en juegos mecánicos y en Jalpan de Serra a 100 personas en una presa.
Además, la Unidad Especial efectuó 77 verificaciones donde se supervisó el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente con motivo de la emergencia sanitaria.
La Secretaría de Salud, a través de personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, del Departamento de Verificación Sanitaria Estatal y de las Jurisdicciones Sanitarias número 1, 2, 3 y 4, con apoyo de Protección Civil y Seguridad Pública Estatal, Protección Civil y Seguridad de los municipios de Arroyo Seco, Cadereyta de Montes, Corregidora, El Marqués, Ezequiel Montes, Jalpan de Serra, Querétaro, San Juan del Río y Tequisquiapan realizó el operativo con el objeto de verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias implementadas con motivo de la contingencia por COVID-19.
La dependencia estatal agregó que, a través de los Auxiliares de Verificación Sanitaria se realizaron 180 visitas de fomento sanitario en las que se difundieron medidas de prevención y promoción de la salud a dueños, empleados y usuarios o clientes de establecimientos con el fin de reducir riesgos epidemiológicos.
En el recorrido se brindaron 50 recomendaciones en las cuales se orientó sobre el llenado del Acuerdo de Voluntad a través del formulario de la COVAPP y se dieron indicaciones sobre higiene, seguridad y protección civil.
Las supervisiones de la Unidad Especial Anti-COVID-19 continuarán en la entidad de manera aleatoria para mitigar los contagios por esta enfermedad en establecimientos y/o en atención a las llamadas ciudadanas a través de la línea de emergencias 9-1-1, para acudir a instituciones bancarias, centros comerciales, e incluso reuniones sociales donde no se cumplen las medidas establecidas por las autoridades sanitarias.
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