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Exhortan a diputados federales a destinar más recursos al campo

José González Ruiz, coordinador del grupo legislativo del PAN, recordó que el campo mexicano ha sufrido fenómenos meteorológicos extremos agravándose la situación por la crisis sanitaria por la contingencia del COVID-19, que ha derivado en que muchos productores agropecuarios se quedaran sin subsidios, sin créditos y sin asistencia técnica

José González Ruiz, coordinador del grupo legislativo del Partido Acción Nacional (PAN), en el Congreso de Querétaro, ingresó una iniciativa para exhortar a la Cámara de Diputados a que en el presupuesto de egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2022, se considere un aumento de recursos a los rubros de agricultura y desarrollo rural.

Recordó que el campo mexicano ha sufrido fenómenos meteorológicos extremos agravándose la situación por la crisis sanitaria por la contingencia del COVID-19, que ha derivado en que muchos productores agropecuarios se quedaran sin subsidios, sin créditos y sin asistencia técnica; lo que dificulta y genera riesgos para garantizar el abasto de alimentos.

“Dicha situación hace evidente la necesidad de incrementar el presupuesto destinado al sector agropecuario, a fin de poder hacer frente a los riesgos catastróficos y sanitarios que hoy se enfrentan e impulsar su productividad; particularmente porque han sido preocupantes los últimos 3 años, en los que no se ha contado con el presupuesto suficiente, lo que ha derivado en la disminución o desaparición de programas gubernamentales claves para elevar la productividad e infraestructura”.

Acompañado del legislador local Santiago Alegría Salinas, Alejandro Ugalde Tinoco, presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ) y Francisco Javier Perrusquía Nieves, presidente de la Unión de Organizaciones del Campo del Estado de Querétaro AC, González Ruiz destacó que debe ser prioritario destinar presupuesto suficiente a las dependencias estatales del sector agropecuario.

“Debe ser prioritario porque son los organismos encargados de realizar la administración integral, sustentable y participativa de procesos regionales de producción y comercialización para contribuir a incrementar la producción de alimentos; presupuesto que en el marco de la participación social les permitiría brindar soluciones conjuntas a los problemas en ambos sectores, agrícola y ganadero, coadyuvando así a su desarrollo integral”.

Katia Lemus

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