Pese al repunte de casos, la permanencia del Escenario A Modificado para el manejo de la pandemia por Covid-19 en la entidad, determinada por el Consejo Técnico de Salud, ha sido acertada, puntualizó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Querétaro, Garabed Narinian Valenzuela.
Subrayó que es importante que “se deje seguir” trabajando a la industria restaurantera hasta que el sistema de salud lo permita y que, en este sentido, es “correcto” que el gobernador del estado Mauricio Kuri González señale que no se retrocederá al Escenario B hasta que la ocupación hospitalaria supere el 50 por ciento.
“El 100 por ciento de los restaurantes cuenta con medidores CO2 y todas las medidas que nos pidió el sector salud”, agregó.
Narinian Valenzuela aseguró que el rango de ausentismo que registran los establecimientos afiliados a la cámara por personal contagiado de Covid-19 es bajo.
“Todos los restaurantes, como las industrias y todos los sectores hemos sido afectados con baja de personal, pero gracias a la vacunación y a que ya están con las dos dosis pasa como una gripita de cinco o seis días y se reincorporan”, apuntó.
Aunque no precisó un porcentaje, señaló que durante los primeros 15 días de enero se ha registrado una baja en ventas entre los 400 establecimiento que integran la Canirac, como consecuencia de la cuesta de enero y de manera independiente a la pandemia.
“En enero son dos semanas difíciles para todos en general y sí esperamos que haya algunas aperturas de restaurantes en este año, pero yo creo que van a ser en el segundo semestre”, indicó.
Explicó que para no cerrar establecimientos a consecuencia de las altas rentas de los locales, los agremiados han tenido que bajar su índice de utilidad y generar una negociación con sus proveedores como estrategia.
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