Durante las primeras dos semanas de diciembre, el precio de la canasta básica alimentaria se mantuvo por encima de los mil pesos en los supermercados y tiendas de autoservicio de la ciudad de Querétaro.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que el costo más alto se registró en la sucursal de Chedraui, ubicada en bulevar Bernardo Quintana, con un valor de mil 033.75 pesos.
Según la plataforma “Quién es quién en los precios de primera necesidad”, dicho precio fue el tercero más alto en la zona centro de México; solamente después de HEB en León, Guanajuato; con mil 047.10 pesos y Walmart en Puebla con mil 035.20 pesos.
La Profeco puntualizó que la canasta básica alimentaria está conformada por 24 productos: aceite vegetal comestible, arroz en grano, atún en hojuela, azúcar estándar, carne de res, cebolla blanca, chile jalapeño, carne de cerdo, frijol negro, huevo de gallina, jabón de tocador, jitomate saladet, leche de vaca, limón, manzana, plátano, pan blanco de caja, papa blanca, papel higiénico, pasta para sopa, carne de pollo, sardina en tomate en lata, tortilla de maíz y zanahoria.
De acuerdo con los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), el costo promedio de la canasta básica alimentaria a nivel nacional es de 2 mil 110.39 pesos en las ciudades y de mil 620.78 pesos en las comunidades rurales.
“Tanto en el ámbito rural como en el urbano, el producto que más incidió en el cambio anual de la canasta alimentaria, aunque en mayor magnitud en el urbano fueron los alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar, el segundo lugar lo ocupó la tortilla de maíz (de todo tipo y color) en el ámbito rural y la leche pasteurizada de vaca en el ámbito urbano. En tercer lugar, en el ámbito rural lo tuvo el huevo de gallina blanco y rojo y, en el urbano fue el rubro de otros alimentos preparados”, detalló.
El Coneval explicó que el costo de la canasta básica alimentaria se ha elevado 12.0 por ciento durante lo que va del año en todo el país.
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