LOCAL

Rosca de reyes, trabajo arduo cada año

Cada año, las roscas de reyes llenan las panaderías mexicanas para acompañar el recorrido, los regalos y juguetes de sus majestades Melchor, Gaspar y Baltasar

Desde hace seis años, a la panadería ubicada sobre la calle Melchor Ocampo, en pleno Centro Histórico de Querétaro, 10 panaderos llegan a las cuatro de la madrugada para producir las tradicionales roscas de reyes; así lo explicó Sarahí, quien lleva dos años trabajando en el establecimiento.

“Hoy llegamos a las cuatro de la mañana para poder empezar el formado, porque como es artesanal todo esto, no hay máquinas, son puras manos las que lo hacen; entonces, necesitamos empezar desde muy muy temprano para que desde las 7:30 de la mañana ya haya disponibles”.

Señaló que la rosca es hecha artesanalmente, ya que cada ingrediente tiene su propio proceso de elaboración: desde las masas de formado, la fruta cristalizada y la cobertura de azúcar.

“Una rosca lleva como unas 10 o 15 recetas entre todos los elementos que lleva y que la decoran”.

Una tradición artesanal

Recalcó que el proceso de producción para realizar las roscas de reyes artesanales tiene una duración de dos días, ya que con anticipación deben preparar la masa y el montaje.

“Suponiendo que es el día cero, empezamos haciendo las masas y esa masa se deja reposar y al día siguiente llegamos y formamos lo que es el churrito para hacer la rosca; eso se cierra en un círculo y también se deja descansar la masa. Crece en el horno y al día siguiente, ya sacamos la masa a que se caliente, que agarre calorcito para poder decorar”.

Refirió que este año hubo un aumento en la demanda, ya que este 5 de enero tuvieron una venta de 300 roscas; sin embargo, consideró que el aumento fue por la popularidad de la rosca artesanal.

“Siento que entre gente extranjera se va recomendando mucho, o sea, hay mucho público extranjero. Entonces, siento que cada año como que se van recomendando más y ves más público que llega diciendo: ‘Ah, es que me dijeron que viniera aquí’, o ‘me recomendaron aquí la Dulce Compañía’”, contó.

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Nadia Bernal

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