fbpx

Querétaro será sede de concursos gastronómicos

La ciudad de Querétaro será sede del Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, así como del Primer Concurso de Tapas de Las Américas

El director de promoción turística de la Secretaría de Turismo estatal (SECTUR), Rodrigo Ibarra Lozano, lideró el anuncio de la realización del Segundo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, programado para los días 20 y 21 de septiembre, así como el Primer Concurso de Tapas de Las Américas el 22 de septiembre, en la ciudad de Querétaro.

Ambos concursos, según el funcionario, son los únicos reconocidos y hermanados con el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid, España. El ganador del Concurso Nacional representará a México, mientras que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas serán los representantes del continente americano en el Campeonato Mundial de Tapas en Valladolid, el próximo 13 de noviembre.

En conferencia de prensa, el director de Promoción Turística aseguró que la celebración de estos concursos reafirma la vocación de Querétaro como destino gastronómico por excelencia.

“Nos ayudará a proyectar a nuestro estado a nivel internacional, ya que hemos sido nombrados Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro. Hoy honramos este nombramiento con este certamen y la alianza con Valladolid, para llevar a nuestra gastronomía al siguiente nivel”, sostuvo.

Ibarra Lozano resaltó que ambos eventos combinarán actividades gastronómicas y culturales de primer nivel, convirtiendo a Querétaro en la capital de los Pinchos y las Tapas, no solo de México, sino también de América.

Durante el anuncio se reveló que Valladolid solicitó a Querétaro organizar el Primer Concurso de Tapas de Las Américas después del éxito obtenido.

El concurso nacional recibirá a 32 participantes nacionales, mientras que el certamen continental contará con 14 representantes, quienes competirán por un lugar en el Campeonato Mundial de Tapas. El evento se llevará a cabo en el Jardín Guerrero de la Ciudad de Querétaro, con la participación de vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos, ofreciendo sus productos al público con acceso gratuito.

Se ha conformado un jurado integrado por reconocidos chefs y figuras de la gastronomía nacional e internacional, incluyendo a Mikel Alonso, Juantxo Sánchez, Eduardo Palazuelos, Benito Molina, Olivia González, Guy Santoro, José Miguel García, David Quevedo, Juan Emilio Villaseñor y Nahum Velasco.

La conferencia de prensa también contó con la participación del chef Israel Soriano Rodríguez, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos, y Rosalba Morales, presidenta de la Asociación de Productores de Queso de Querétaro.

Para más información y bases de ambos concursos, se puede consultar el sitio web www.pinchosytapasmexico.com.

Invitan a participar en la Consulta Nacional ¿Me escuchas? 2024

NOTICIAS RELACIONADAS

MÁS NOTICIAS

Más leído