Querétaro fluctúa entre el quinto y el sexto mercado más atractivo para recibir inversiones en la industria restaurantera, explicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco.
Frente al resto del país, la entidad se ha posicionado como uno de los destinos con más aperturas de restaurantes, por tanto -agregó- es un estado que está ganando territorio en este nicho.
“Querétaro es un estado muy importante para el sector restaurantero a nivel nacional, donde muchos grupos que estamos en este giro están volteando para invertir acá, (…) tiene municipios muy importantes donde el crecimiento del turismo es muy fuerte y eso hace que la gente venga a invertir acá y lo vemos en muchos negocios que se han abierto de gran tamaño”, apuntó.
Mencionó que la atracción de proyectos de inversión privada incentiva el desarrollo de otros sectores e influye en la apertura de nuevos establecimientos restauranteros. Además, el empresario explicó que está aumentando el monto de las inversiones para instalar un restaurante, en algunos casos oscilan entre 40 y 50 millones de pesos, generando en promedio 100 empleos directos y 150 empleos indirectos.
“Lo vemos en las mesas de trabajo desde Ciudad de México, donde grupos importantes que hoy no tienen presencia en Querétaro ya están buscando opciones para venir aquí a instalarse e invertir y vemos que cada día las inversiones son más grandes, en un restaurante son inversiones de 40 a 50 millones de pesos”, detalló.
De las inversiones que se concretan en este sector, hasta 95 por ciento corresponde a capitales nacionales y solamente 5 por ciento a inversiones extranjeras. Las condiciones de seguridad -agregó- son aspectos que evalúan los inversionistas para instalar sus unidades.
“Vemos un estado muy próspero, un estado muy seguro que también eso va de la mano con el sector que represento, porque los horarios de trabajo son jornadas desde muy temprano hasta muy tarde, eso hace que la gente busca inversiones en estados donde la seguridad es algo fundamental para nosotros, (…) sin que haya un tema de riesgo en las inversiones”, declaró.
En Querétaro hay 9 mil 800 unidades de negocio dedicadas a la preparación de alimentos y bebidas, expuso el dirigente.
Además, esta industria genera 65 mil empleos directos y 125 mil empleos indirectos, explicó Rosalinda Hernández Rosiles, presidenta de la delegación de Canirac en Querétaro, tras tomar protesta como titular del Consejo Directivo de la cámara para el periodo 2023-2024, por segundo año consecutivo.
La delegación agrupa a 400 negocios, de los cuales 37.5 por ciento (150) son dirigidos por mujeres, acotó la presidenta estatal de Canirac, al plantear que se incentivará la participación de las mujeres en el sector.
También, dijo, se impulsará el consumo de los 300 platillos que integran la gastronomía local y de las etiquetas de vino queretano.
La titular del Indereq, Iridia Salazar, presidió la entrega de premios a integrantes de la…
La UTSJR se unió a la conmemoración del Día Internacional de la Eliminación de la…
Desde el viernes 29 de noviembre, la muestra Memorias, gráfica del lingüista, indigenista y traductor…
La primera edición del encuentro internacional de educación del carácter tuvo como finalidad contribuir al…
La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro busca que los promotores de salud mental…
La Coordinación Estatal de Protección Civil de Querétaro realizó un donativo de cobijas al DIF…