Con el objetivo de fomentar el consumo del cacao y revalorar la importancia cultural, gastronómica y económica que tiene para México, la séptima edición del festival Mexicacao se llevará a cabo los días 19 y 20 de octubre en el Centro de las Artes de Querétaro (CEART), anunció la titular de Cultura estatal, Ana Paola López Birlain.
En rueda de prensa, la funcionaria indicó que la entrada al evento será libre y participarán 40 expositores de 12 estados -Michoacán, Zacatecas, Guanajuato, Chiapas, Estado de México, Oaxaca, Tabasco, Jalisco, Veracruz, Hidalgo, Puebla y Querétaro-, quienes mostrarán los múltiples significados del cacao, desde su presencia en las mesas de las familias mexicanas, su profundo poder simbólico en diversas expresiones artísticas y culturales, hasta su contribución a la economía nacional.
López Birlain destacó que la industria del cacao es una de las más dinámicas en el país y ocupa uno los primeros lugares en las exportaciones mundiales, generando alrededor de 60 mil empleos directos, de los cuales la mayoría son ocupados por mujeres, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
“El cacao es uno de nuestros más importantes embajadores a nivel global. México se ha consolidado como uno de los 11 principales países productores de cacao, con alrededor de 45 mil agricultores dedicados a su cultivo y una producción anual de más de 35 mil toneladas; el cacao mexicano es reconocido y valorado por los chefs y chocolateros del más alto prestigio internacional”, remarcó.
El chef Ricardo Jiménez Ugalde, coordinador del festival Mexicacao, abundó que durante el evento los apasionados del chocolate no solo disfrutarán de las amenidades del cacao, sino que tendrán la oportunidad de conocer más sobre su origen, tradición, usos, costumbres, condiciones, preparación y versatilidad.
Dijo que el cacao es fuente de nutrientes, antidepresivo y produce placer al paladar, por lo que dentro del Mexicacao se podrá degustar, catar y comprar en sus múltiples formas, aromas y sabores, al tiempo de conocer los métodos tradicionales y contemporáneos para la transformación de este producto, así como las propiedades del mismo.
Tras superar a Lando Norris en el Gran Premio de Las Vegas, Max Verstappen igualó…
Con el objetivo de ayudar a combatir el calentamiento global, la COP29 llegó a un…
Elementos de Poes detuvieron a un hombre armado en Centro Sur; el sujeto fue puesto…
La presidenta Claudia Sheinbaum reconoció a la Armada de México y destacó su contribución al…
La UTEQ encendió un árbol navideño con tecnología sostenible; está formado por más de mil 550…
La SESA informó que hasta el momento se han aplicado 223 mil 633 dosis de…