Canirac aseguró que se prepara para garantizar la implementación de la Ley silla en junio de 2025; la ley prohíbe obligar a los empleados a permanecer de pie durante toda su jornada laboral
Luego de que se publicó la Ley silla en el “Diario Oficial de la Federación” (DOF) y se estableció que entrará en vigor el 17 de junio de 2025, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles, aseguró que garantizarán su implementación, que prohíbe obligar a los empleados a permanecer de pie durante toda su jornada laboral.
“Entra en vigor en junio de 2025 y nosotros como representantes de la industria restaurantera vamos a estar comprometidos en garantizar que esta normativa se implemente de una manera adecuada, respetando los derechos de todos nuestros trabajadores, considerando que sea una realidad operativa para todos nuestros negocios”, resaltó.
Aseguró que la Canirac está trabajando de la mano con todos sus afiliados, que suman aproximadamente 400 restauranteros, para asegurar la implementación de la Ley silla en tiempo y forma.
“Para asegurar que la adopción de esta Ley silla sea viable, promoviendo sobre todo los espacios de trabajo de manera funcional, de una forma ergonómica, que beneficie, pues, tanto a los empleados como a la operación de los establecimientos”, dijo, y añadió que los principales beneficiarios serán los meseros, los ayudantes de cocina y los trabajadores de la barra.
“Reconocemos en Canirac la Ley silla como una medida de buscar dignificar las condiciones laborales, sobre todo de nuestros colaboradores en nuestro sector”, aseveró.
La Ley silla establece la obligación de los patrones de proveer sillas con respaldo a los trabajadores en los sectores de servicios y comercio para ejecutar sus funciones o tener un descanso periódico durante su jornada laboral.
Las reformas a los artículos 132, 133, 422 y 423, y la adición a una fracción del artículo 133 de la “Ley federal del trabajo” tienen el objetivo de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores y el aumento de la productividad.