La cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los productos agroalimentarios mexicanos de mayor exportación al mercado estadounidense de enero a noviembre de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México.
Además, reportó que las exportaciones agroalimentarias entre México y Estados Unidos ascendieron a 35 mil 275 millones de dólares en los primeros 11 meses del año pasado, un aumento del 15 por ciento comparado con el mismo periodo del año anterior.
En un comunicado, la dependencia federal precisó que, de enero a noviembre de 2021, el valor de exportación de la cerveza se situó en 4 mil 479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17 por ciento en comparación con los 3 mil 819 millones de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020, mientras que en términos de volumen, el alza fue de 13 por ciento.
Por su parte las ventas de tequila sumaron 3 mil 350 millones de dólares en los primeros 11 meses de 2021, un aumento de 41 por ciento respecto a los 2 mil 370 millones de dólares del mismo de 2020.
En volumen se observó un incremento de 15 por ciento, señaló la Sader, con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de la Unión Americana.
En tanto, el valor de las exportaciones de aguacate a Estados Unidos aumentaron un 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de 2 mil 066 millones de dólares a 2 mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue del nueve por ciento.
En la nota, la dependencia federal resaltó que el segmento de bebidas alcohólicas y vinagres “registra un incremento acelerado del 25 por ciento, tanto en valor como en volumen”, y se ha consolidado como el más importante en valor, por encima de los segmentos de frutas y hortalizas.
También expuso que las exportaciones de frutas a Estados Unidos reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.
Mientras que las exportaciones de frutas congeladas también continúan al alza, incluyendo la frambuesa congelada (94 por ciento en valor y 36 en volumen), fresa congelada (25 por ciento en valor y 18 en volumen) y otras frutas congeladas (14 por ciento en valor y nueve en volumen).
La Sader también indicó que de enero a noviembre el crecimiento del volumen de las exportaciones de hortalizas se aceleró a un ocho por ciento y entre las hortalizas que registraron incrementos más significativos se encuentran la cebolla (26 por ciento), lechuga (20 por ciento), pimiento (15 por ciento) y espárrago (14 por ciento).
Tras haber derrotado 3-0 a los Rojinegros del Atlas en el Play-In, los Xolos de…
Con la salida del carro del anuncio en el Centro Histórico de Querétaro, comenzaron oficialmente…
Con una ventaja de más de 95 mil votos, Yamandú Orsi, candidato del izquierdista Frente…
La presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, resaltó que más de 9 mil jóvenes se…
La Cátedra Germán Patiño se ha convertido en un espacio propicio para el encuentro de…
Las madres, padres y tutores deben vincular, en la página de internet de Usebeq del…