La cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los productos agroalimentarios mexicanos de mayor exportación al mercado estadounidense de enero a noviembre de 2021, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México.
Además, reportó que las exportaciones agroalimentarias entre México y Estados Unidos ascendieron a 35 mil 275 millones de dólares en los primeros 11 meses del año pasado, un aumento del 15 por ciento comparado con el mismo periodo del año anterior.
En un comunicado, la dependencia federal precisó que, de enero a noviembre de 2021, el valor de exportación de la cerveza se situó en 4 mil 479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17 por ciento en comparación con los 3 mil 819 millones de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020, mientras que en términos de volumen, el alza fue de 13 por ciento.
Por su parte las ventas de tequila sumaron 3 mil 350 millones de dólares en los primeros 11 meses de 2021, un aumento de 41 por ciento respecto a los 2 mil 370 millones de dólares del mismo de 2020.
En volumen se observó un incremento de 15 por ciento, señaló la Sader, con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de la Unión Americana.
En tanto, el valor de las exportaciones de aguacate a Estados Unidos aumentaron un 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de 2 mil 066 millones de dólares a 2 mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue del nueve por ciento.
En la nota, la dependencia federal resaltó que el segmento de bebidas alcohólicas y vinagres “registra un incremento acelerado del 25 por ciento, tanto en valor como en volumen”, y se ha consolidado como el más importante en valor, por encima de los segmentos de frutas y hortalizas.
También expuso que las exportaciones de frutas a Estados Unidos reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.
Mientras que las exportaciones de frutas congeladas también continúan al alza, incluyendo la frambuesa congelada (94 por ciento en valor y 36 en volumen), fresa congelada (25 por ciento en valor y 18 en volumen) y otras frutas congeladas (14 por ciento en valor y nueve en volumen).
La Sader también indicó que de enero a noviembre el crecimiento del volumen de las exportaciones de hortalizas se aceleró a un ocho por ciento y entre las hortalizas que registraron incrementos más significativos se encuentran la cebolla (26 por ciento), lechuga (20 por ciento), pimiento (15 por ciento) y espárrago (14 por ciento).
Israel lanzó este jueves más de 50 bombardeos en varios puntos del sur de Líbano;…
La SCJN aclaró que la ministra presidenta Norma Piña no cuenta con perfiles en redes…
El municipio de El Marqués se sumó al Simulacro Nacional 2024, con el objetivo de…
Un total de mil 222 personas participaron en el simulacro y evacuaron el Centro Cívico…
El gobernador Mauricio Kuri encabezó la ceremonia de abanderamiento de la delegación queretana que participará…
El 25% del personal de Protección Civil del país está certificado para actuar en caso…