La UNICEF dio a conocer que durante la pandemia en México, el 55% de los hogares sufren inseguridad alimentaria que les impide satisfacer sus necesidades mínimas de comida; preocupa la situación a organismos de la ONU
Un 55.5 por ciento de lo hogares mexicanos presentan algún grado de inseguridad alimentaria, durante la pandemia por COVID-19, es decir, con una incapacidad para satisfacer sus necesidades mínimas de comida durante largos periodos, informaron, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF),el Instituto Nacional de Salud Pública, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización de las naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Las organizaciones detallaron que se necesitan medidas urgentes para evitar que la salud y la nutrición de los niños más vulnerables en México se deteriore, advirtieron el y tres agencias de las Naciones Unidas este miércoles.
Las organizaciones expresaron grave preocupación ya que México es un país que por décadas ha enfrentado grandes desigualdades.
De acuerdo con un un documento publicado por las organizaciones, se estima que la crisis económica por la pérdida de empleo y reducción de ingresos, intensificará aún más la vulnerabilidad de los hogares mexicanos, especialmente de la población que ya vivía en situación de pobreza o carencia alimentaria, por lo que ésta debe recibir atención prioritaria.
Los expertos de la ONU temen que los sistemas alimentarios puedan verse afectados a mediano y largo plazo, resaltaron la importancia de mantener viva la cadena de suministros, tomando medidas que eviten aumentos en los precios de los alimentos.