Categorías: FeaturedNACIONAL

Jalisco exportaría 5 mil toneladas semanales de aguacate a Estados Unidos

El sector aguacatero de Jalisco cuenta asimismo con 11 empacadoras que cumplen los requisitos para exportar a la Unión Americana desde los 15 municipios de la entidad libres de plagas

Luego de que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos del Departamento de Agricultura de ese país (USDA-APHIS, por sus siglas en inglés) autorizó el ingreso a su territorio del aguacate Hass cultivado en Jalisco, los productores locales están preparados para exportar inicialmente de 3,000 a 5,000 toneladas semanales del fruto.

De acuerdo con la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el estado, Ana Lucía Camacho, autoridades del vecino país inspeccionaron y certificaron más de 8,000 hectáreas de aguacate en más 600 huertos establecidos en la entidad.

El sector aguacatero de Jalisco cuenta asimismo con 11 empacadoras que cumplen los requisitos para exportar a la Unión Americana desde los 15 municipios de la entidad libres de plagas. 

El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Roberto Arechederra, anticipó que la dependencia apoyará a los exportadores del fruto con programas de capacitación para que obtengan las certificaciones requeridas.

El aguacate consolida a Jalisco como el líder agroalimentario. La agricultura es el segundo rubro de exportación más grande para el estado y esto viene a apuntalarlo de una manera importante”, subrayó.

Según el funcionario, tras haber obtenido la autorización de Estados Unidos para la exportación del llamado oro verde, “ahora corresponde a las empresas seguir cumpliendo con la certificación, cuidar la calidad del producto que se va a exportar y que se cumplan todas las normas”.

De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura federal, Jalisco exporta anualmente más de 113,000 toneladas de aguacate a 30 países, entre ellos, Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania.

El crecimiento de la producción y exportación de aguacate en México ha sido exponencial, pues en 1994 se comercializaban en Estados Unidos 6,000 toneladas y para el 2021 los productores michoacanos –únicos autorizados hasta entonces para exportar el fruto al vecino país– enviaron más de 1.8 millones de toneladas.

En 25 años, la producción nacional de aguacate se triplicó al pasar de 79,000 toneladas a 2.4 millones en el 2021.

 

El Economista

Entradas recientes

Israel lanza más de 50 bombardeos en varios puntos del sur de Líbano

Israel lanzó este jueves más de 50 bombardeos en varios puntos del sur de Líbano;…

2 horas hace

Perfil falso en X suplanta la identidad de Norma Piña

La SCJN aclaró que la ministra presidenta Norma Piña no cuenta con perfiles en redes…

2 horas hace

El Marqués participa en Simulacro Nacional 2024

El municipio de El Marqués se sumó al Simulacro Nacional 2024, con el objetivo de…

2 horas hace

Mil 222 personas evacuaron Centro Cívico en simulacro

Un total de mil 222 personas participaron en el simulacro y evacuaron el Centro Cívico…

3 horas hace

Kuri abandera a delegación queretana que participará en Festival de la Huasteca

El gobernador Mauricio Kuri encabezó la ceremonia de abanderamiento de la delegación queretana que participará…

3 horas hace

El 25% del personal de Protección Civil del país está certificado para actuar

El 25% del personal de Protección Civil del país está certificado para actuar en caso…

3 horas hace