Categorías: FeaturedSALUD

IMSS recomienda precaución en el consumo de pescados y mariscos durante Cuaresma

Es importante identificar las características de pescados y mariscos para evitar enfermedades como la salmonelosis o gastroenteritis, indicó la especialista del IMSS

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a los derechohabientes a tomar precauciones ante el incremento en el consumo de pescados y mariscos, durante la temporada de Cuaresma.

En un comunicado, Mari Cruz Ramírez Durán, jefa de Oficina de Dietética y Enseñanza del Hospital General Regional (HGR) No. 1, en Querétaro, señaló que es importante identificar las características organolépticas (aquellas que pueden percibirse a través de los sentidos) de pescados y mariscos, tales como que los ojos del pescado estén brillantes, no se hundan, tenga consistencia firme, y si tiene escamas, éstas deben estar adheridas al cuerpo; además, el aroma debe ser fresco.

Agregó que cuando se toman en cuenta las características mencionadas, es posible evitar enfermedades como gastroenteritis y salmonelosis, frecuentes en esta temporada.

Por lo anterior, Ramírez Durán indicó que en caso de que el consumo de estos alimentos provoque dolor abdominal, vómito, dolor de cabeza, fiebre o escalofríos, es necesario acudir al médico, además, recalcó que es importante no auto medicarse para evitar problemas más serios.

“Consumir pesados y mariscos nos aporta nutrimentos, sobre todo ácidos grasos, proteínas de alto valor biológico, y a parte nos dan esa variedad, que pocas veces acostumbramos comer pescado en otra temporada, y bueno, hay que aprovechar.” destacó la especialista.

Finalmente, la nutricionista sugirió a los derechohabientes que la preparación de estos alimentos no sea en modalidades frita, capeada o empanizada, para evitar que absorba demasiada grasa. Una forma más saludable sería preparaciones asadas, cocidas, al vapor, empapeladas, a la plancha o a la parrilla, además de siempre ir acompañados de verduras, así como de aguas frescas.

IMSS emite recomendaciones de alimentación e higiene para diabéticos durante contingencia

Redacción

El equipo de CódigoQro proporciona información precisa y oportuna sobre diversos temas de interés general. ¡La información no se vende! Escribimos realidades.

Entradas recientes

Sheinbaum firma acuerdo por el derecho humano al agua y la sustentabilidad

La presidenta Claudia Sheinbaum firmó un acuerdo por el derecho humano al agua y la…

12 minutos hace

Diputadas del PVEM denuncian a morenistas locales por violencia política

Las diputadas locales del PVEM, Perla Patricia Flores Suárez y María Georgina Guzmán Álvarez, denunciaron…

26 minutos hace

Patrones se tendrán que registrar obligatoriamente al Buzón IMSS

El titular de la Jefatura de Afiliación y Cobranza del IMSS en Querétaro, Rodolfo Cholico…

40 minutos hace

SDUOP y el municipio de Peñamiller firman convenio para generar obras

La SDUOP y el municipio de Peñamiller firmaron un convenio de colaboración para generar obras…

50 minutos hace

SSC está lista para garantizar la seguridad en la Feria Ganadera Querétaro 2024

Iován Pérez, titular de la SSC en la entidad, aseguró que trabajando en equipo van…

58 minutos hace

Felifer Macías firma convenio de colaboración interinstitucional con el IQM

Con el objetivo de fortalecer el trabajo y acciones para que las mujeres vivan libres…

2 horas hace