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martes, marzo 4, 2025
    SALUDSESA se suma al Día Mundial contra la Obesidad

    SESA se suma al Día Mundial contra la Obesidad

    La SESA se suma al Día Mundial contra la Obesidad, que se conmemora cada 4 de marzo; el objetivo es prevenir y fomentar la importancia de una alimentación sana y hábitos saludables entre la población

    Desde el año 2020 se conmemora el 4 de marzo el Día Mundial de la Obesidad, motivo por el cual la Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro, se adhiere a esta fecha para generar concienciar en las personas sobre el daño que tiene para el organismo una dieta alta en grasas y azúcares, así como para fomentar la importancia de una alimentación sana y hábitos saludables.

    El lema de este año es: “Pongamos el foco en los sistemas”, cuya finalidad es mirar más allá y reconocer que los sistemas que nos rodean están contribuyendo a aumentar la obesidad en la población. La campaña se centra en unir fuerzas para impulsar cambios en estos sistemas, y las voces de quienes viven con obesidad deben estar al frente de esta demanda.

    El sobrepeso es una afección que se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa. Respecto a la obesidad es una compleja enfermedad crónica que se define por una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, ya que puede provocar un aumento del riesgo de diabetes de tipo 2 y cardiopatías, afección en la salud ósea y la reproducción, además de aumentar el riesgo de tipos de cáncer. 

    El diagnóstico del sobrepeso y la obesidad se efectúa midiendo el peso y la estatura de las personas y calculando el índice de masa corporal (IMC): peso (kg)/estatura2 (m2). Este índice es un marcador indirecto de la grasa, y existen mediciones adicionales, como el perímetro de la cintura, que pueden ayudar a diagnosticar la obesidad.

    ¿Cómo definir al sobrepeso y la obesidad?

    La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso y la obesidad, en adultos, así:

    Sobrepeso: IMC igual o superior a 25; y
    Obesidad: IMC igual o superior a 30.

    En el caso de los niños, debe tenerse en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad.

    Medidas preventivas

    • Desde el embarazo y primera infancia: Control del aumento de peso en el embarazo.
    • Lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, y complementaria hasta los dos años.
    • A partir de los seis meses introducir alimentación complementaria saludable sin sal ni azúcar.
    • Evitar alimentos con sal y azúcar agregados antes de los dos años.

    Hábitos en niños y adultos

    • Alimentación saludable y rica en productos naturales.
    • Evitar bebidas azucaradas, solo agua simple.
    • Reducir el consumo de ultraprocesados, frituras y productos de pastelería.
    • Promover la actividad física regular y reducir el sedentarismo.
    • Mantener un sueño adecuado en cantidad y calidad.
    • Limitar el tiempo frente a las pantallas.
    • Evitar el “picoteo” y organizar los horarios de comida: tres comidas fuertes y dos colaciones durante el día.
    • Acudir a la unidad de salud para que se realice una valoración médica nutricional.

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