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sábado, abril 12, 2025
    SALUDSESA implementa el operativo Cuaresma

    SESA implementa el operativo Cuaresma

    Con el objetivo de prevenir enfermedades durante la temporada de calor, la SESA dio inicio al operativo Cuaresma, manteniendo vigilancia epidemiológica y sanitaria en los 18 municipios de la entidad

    La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro informa que el 5 de marzo dio inicio el operativo Cuaresma en los 18 municipios de la entidad, con el objetivo de prevenir enfermedades frecuentes durante la temporada a través de acciones de fomento sanitario, promoción de la salud, vigilancia epidemiológica y sanitaria, así como atención médica.

    La vigilancia sanitaria la realiza el personal de Protección contra Riesgos Sanitarios de las cuatro Jurisdicciones Sanitarias en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, a fin de supervisar y garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de los alimentos. También incluye mercados públicos, los móviles y establecimientos de mayor afluencia turística.

    Además, se realiza muestreo de productos del mar, agua y hielo para consumo humano con el propósito de realizar análisis microbiológicos; y se programan pláticas de Manejo Higiénico a manejadores de alimentos.

    Recomendaciones

    • Al comprar: verificar que los productos estén en refrigeración o congelados.
    • El producto debe estar en camas de hielo, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña.
    • Revisar el pescado el cual deberá tener los ojos y la piel brillante; las escamas no se deberán desprender con facilidad.
    • Pescados y mariscos deberán estar conservados en refrigeración a una temperatura de 4 grados Celsius o menos.
    • No es recomendable descongelar los productos a temperatura ambiente.
    • Se necesita lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos.
    • Evitar el consumo de productos crudos.
    • Es recomendable freírlos o cocerlos para destruir las bacterias y parásitos.
    • No comer alimentos en la vía pública.

    Prevenir enfermedades por calor

    • Mantenerse hidratado tomando suficientes líquidos.
    • Usar ropa ligera, clara y de algodón que permita la transpiración; las fibras acrílicas dificultan la transpiración y retienen más calor.
    • Evitar hacer ejercicio o actividad intensa en horas de pleno calor.
    • No permanecer en vehículos estacionados o cerrados.
    • Tomar descansos si se realiza trabajo o ejercicio físico duro. Ante la presencia de mareo, dejar de trabajar y descansar a la sombra.
    • No beber alcohol ni excitantes.
    • En casa mantener el interior fresco y bien ventilado.
    • Utilizar protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol o sombrilla al exponerse al sol.
    • Ventilar el automóvil antes de subirse.
    • Si se presenta piel caliente y seca, confusión o pérdida del conocimiento, vómitos, falta de aire o problemas para respirar, se requiere atención médica inmediata.

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