lunes, 16 de junio de 2025

Enrique Correa promueve carnitas de SRJ como patrimonio cultural

Enrique Correa promueve carnitas de SRJ como patrimonio cultural

Enrique Correa Sada, diputado local independiente, organizó una degustación para promover el nombramiento de las carnitas de Santa Rosa Jáuregui como patrimonio cultural del estado de Querétaro

El diputado local independiente, Enrique Correa Sada, encabezó una degustación de carnitas de Santa Rosa Jáuregui. En este evento estuvo acompañado de la secretaria de Cultura del municipio de Querétaro, Martha Daniela Salgado Márquez; y de las diputadas Leonor Mejía Barraza, Teresita Calzada Rovirosa y Juliana Rosario Hernández Quintanar. El legislador local destacó el esfuerzo para que este platillo sea reconocido como patrimonio cultural del estado de Querétaro; además de que agradeció a todos los carniceros que hicieron posible esta degustación. “La idea es dejar claridad del por qué las carnitas deben ser patrimonio cultural de las entidad, ya que representan uno de los platillos más tradicionales de la capital y del estado, reflejo de una idea culinaria transmitida de generación en generación que ha dado identidad, pero sobre todo es un orgullo de los santarocenses”, precisó. Calificó como un legado gastronómico que ha reunido a las familias y ha fortalecido la economía local, que ha atraído a visitantes del estado y del país. “Declarar las carnitas de Santa Rosa como patrimonio cultural traerá grandes beneficios a la comunidad, por el impulso económico local que implica, por el empleo que genera, porque es momento de impulsar los negocios de la delegación, pero sobre todo que se pueda traducir en turismo gastronómico. Esto implica la preservación de una tradición donde se protejan las técnicas, las recetas, los sabores que forman parte de la identidad de Santa Rosa, este platillo les genera orgullo e identidad a sus habitantes, lo que fortalece el sentido de pertenencia de una comunidad. Además de que le daría proyección nacional e internacional, no solo al estado sino a la delegación de Santa Rosa”, mencionó. Enrique Correa indicó que decretar patrimonio Cultural obliga a todas las instituciones a apoyar a quienes ejercen esta actividad comercial, facilita la gestión de recursos, promueve los programas culturales que tanto necesitan para reconstruir el tejido social, por lo que reconocerlas no es solo preservar una práctica culinaria única sino también es honrar el trabajo de quienes se dedican a esta gran actividad.

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