A nivel Latinoamérica, el mejor queso es de... ¡Querétaro! Es semiduro de leche de oveja y madurado por tres meses en cerveza artesanal, con notas umami. ¡Ideal para unas enchiladas o una ensalada!
La edición 2025 de los World Cheese Awards reconoció a los mejores quesos del mundo y a nivel Latinoamérica el de origen queretano se coronó como el mejor de la región, ya que tuvo la más alta puntuación.
Se trata de Andante, un queso elaborado por Teresa Aguilar, en la Finca Las Luciérnagas, ubicada en El Milagro, en el municipio de Huimilpan, en el estado de Querétaro.
Esta noticia resultó sorpresiva y todo un agasajo para colocar a México de forma competitiva en la industria artesanal de quesos, ya que contendió contra grandes potencias como Argentina, Brasil, Chile y Colombia.
Sin embargo, Andante se llevó la gloria por su sabor equilibrado su corteza y la maestría de la técnica de su creadora; se trata de un queso semiduro de leche de oveja y madurado por tres meses en cerveza artesanal, con notas umami. Este queso forma parte de los productos lácteos de una cava queretana comprometida con la calidad de sus ingredientes y un entorno sustentable.
Tras este resultado, Querétaro sigue posicionándose como uno de los grandes productores de queso artesanal en México y también del mundo.
Es de destacar que México se llevó seis medallas adicionales en esta edición: Lácteos La Providencia, se llevó la plata con su mozarella; Quesos Navarro obtuvo cuatro preseas por su cheddar, panela, queso fresco y queso menonita.
Los World Cheese Awards 2025 se realizaron el pasado 13 de noviembre, en la ciudad de Berna, Suiza; el certamen albergó a 5 mil 244 quesos de 46 países, los cuales fueron evaluados a ciegas por 265 jueces.
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