martes, 17 de junio de 2025

Morena presenta iniciativa de ley contra la comida chatarra

Por: KATIA LEMUS • 25 de agosto, 2020
Morena presenta iniciativa de ley contra la comida chatarra

Los diputados locales de Morena, Laura Polo Herrera y Mauricio Ruiz Olaes, propusieron prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas públicas y privadas de educación básica y media superior

Los diputados locales del Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Laura Polo Herrera y Mauricio Ruiz Olae, presentaron una iniciativa que reforma diversas disposiciones de la “Ley de Salud del Estado de Querétaro”, “Ley de Educación del Estado de Querétaro” y “Ley de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Querétaro” para prevenir la obesidad y sobrepeso en niñas, niños y adolescentes. Ruiz Olaes consideró que el tema de la buena alimentación es cultural, por lo que es necesario aplicar mecanismos de prevención al interior de las familias. “Se necesitan generar los mecanismos de prevención para que los niños generen conciencia y sepan decidir entre lo que es bueno y malo; no se les prohibirá comer alimentos altos en azúcar y productos procesados, porque al final del día son parte de su niñez, pero dependerá de los papás cómo distribuirlos pues la finalidad de la iniciativa es reducir el sobrepeso y diabetes infantil”. Por ello, destacó Polo Herrera, será responsabilidad de la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro vigilar que en los establecimientos que bajo cualquier forma de comercio, expendan, vendan, suministren o regalen bebidas azucaradas y alimentos envasados o procesados con alto contenido calórico y bajo o nulo nivel nutricional, de acuerdo con lo establecido por la Secretaría y la normas oficiales correspondientes, se prohíba su entrega a menores de edad. “Queda prohibida -en las cooperativas escolares y en los espacios comerciales donde se expendan o consuman alimentos, en las instituciones públicas y privadas de nivel básico y media superior- la venta de alimentos o bebidas que contengan alto contenido calórico y bajo o nulo valor nutricional que no cumplan con los estándares de nutrición que para el efecto establezcan la Secretaría de Salud del Estado y las disposiciones federales aplicables. La o el director o el servidor público de mayor jerarquía de cada una de estas instituciones será el responsable de vigilar que se cumpla con esta disposición”.

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