sábado, 22 de noviembre de 2025

Gorditas de migajas, un antojito popular en Querétaro 

Por: REDACCIÓN • 21 de noviembre, 2025
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Si estás de antojo... Las "gorditas de migajas" son tu mejor opción y podrás encontrarlas en tianguis, mercados y locales en casi cada rincón de Querétaro. ¿Con qué las acompañas? Foto: Especial

Si estás de antojo... Las "gorditas de migajas" son tu mejor opción y podrás encontrarlas en tianguis, mercados y locales en casi cada rincón de Querétaro. ¿Con qué las acompañas?

 

En Querétaro, las "gorditas de migajas" siempre serán una rica opción para deleitar el paladar; el antojito más típico y atemporal del estado.

Hay quienes atribuyen el origen de las gorditas desde la época prehispánica en el país, por la base de los ingredientes para su preparación, pero su llegada al estado de Querétaro es algo incierta. 

Actualmente, la entidad es famosa por las denominadas "gorditas de migajas", un antojito que obtiene el nombre de su relleno, el cual está compuesto por los asientos o pequeños trozos de carne y grasa que quedan en el fondo del cazo donde se cocinan el chicharrón y las carnitas de cerdo.

En un principio, las "gorditas de migajas" solo constaban de la masa de maíz quebrada para darle forma y las "migajas" al interior para llenar con sabor, pero con el paso del tiempo, más las exigencias de los clientes, este platillo ha ido transformándose. 

Algunos establecimientos comenzaron a agregarle queso al interior y otros mezclan varios guisos para darle más sazón. También están quienes a la "gordita de migajas" ya cocida le dan un toque crocante con un ligero baño de aceite en el comal, a fin de amplificar su sabor. 

De esta forma, la variedad se ha ampliado y, con ella, el número de locales o familias que se dedican a la preparación de este delicioso antojito en el estado; incluso cuenta con una edición especial que en Bernal busca romper el récord Guinness a la "gordita más grande del mundo" de dos metros de diámetro. 

Así que si te encuentras en Querétaro o planeas visitar, es buen momento para degustar de este sabroso manjar, que podrás encontrar en fondas, restaurantes típicos, mercados y tianguis en cada rincón de los 18 municipios del estado.

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