
De acuerdo con el líder de los ganaderos en el estado, Alejandro Ugalde Tinoco, importar productos cárnicos de la nación sudamericana representaría un riesgo para la entidad y para el país

Fiebre aftosa, una devastación para el sector
De acuerdo con el líder de los ganaderos en el estado, importar productos cárnicos de la nación sudamericana representaría un riesgo para la entidad y para el país. “No quiero ni pensar que tuviéramos un brote de fiebre aftosa en el país, la devastación que sería para el sector, más que nada los productores de carne de bovino se verían totalmente afectados. (…) Es enfermedad endémica, no pondrían en riesgo la salud pública, la salud humana, pero sí pondrían en un alto riesgo la salud de los bovinos, principalmente”, dijo, para luego recordar que México suspendió la entrada de carne argentina en el año 2001. Según cifras preliminares del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en diciembre del año pasado México produjo 53 mil 572 toneladas de carne bovina en canal, cuyo valor de producción ascendió a 3 mil 465 millones 254 mil pesos. En el estado de Querétaro, la producción de carne en canal fue de mil 418 toneladas y su valor de producción alcanzó los 92 millones 191 mil pesos. “Esperemos que no proceda (la importación), ya se metió la solicitud y, pues, estamos haciendo un frente nacional a través de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas. (…) Lo que queremos es que el presidente de la República entienda que las buenas relaciones que pueda tener con otros países que no pongan en riesgo la cuestión de salud animal”, sostuvo.Falta de ganado en estados vecinos aumenta costo de carne en la entidad
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