
En la Temporada de Vendimias más de 35 vinícolas ofrecerán una extensa variedad de experiencias que incluyen catas, recorridos por los viñedos y bodegas, pisado de uvas, corte de racimos, entre otros
Rodrigo Ibarra Lozano, director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo de Querétaro (Sectur), en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), anunció el inicio de la Temporada de Vendimias 2025, la cual es uno de los principales atractivos enoturísticos del año y que atraerá a cerca de 400 mil visitantes a la entidad.
Ibarra Lozano informó que la “fiesta de la uva” se realiza en la zona vitivinícola de Querétaro, entre los meses de junio y septiembre. La vendimia es una auténtica celebración de la cosecha de la uva que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada para producir vinos y licores de gran calidad.
El director de Promoción Turística, dijo en cnfrerencia de prensa que el estado se ha consolidado como el primer lugar nacional en la producción de vinos en cuanto a vinos espumosos; además indicó que es la zona vitivinícola más visitada del país, con la recepción de cerca de un millón y medio de turistas cada año: “La Ruta del Arte, Queso y Vino de Querétaro es el segundoprincipal producto turístico del estado y recibirá, durante la temporada de vendimias alrededor de 400 mil visitantes, que dejarán una derrama estimada en 300 millones de pesos”.
Por su parte, Eugenio Parrodi Wiechers, presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, explicó que durante la Temporada de Vendimias más de 35 vinícolas ofrecerán a los visitantes, experiencias únicas para disfrutar en pareja, en familia y con amigos. La variedad va desde experiencias gourmet, vendimias tematizadas y de contacto con la naturaleza.
Halina Gama Arriaga, directora del Clúster Vitivinícola del estado, presentó el calendario de vendimias e hizo una descripción de las experiencias que se ofertan en los diferentes viñedos y bodegas para las fiestas, que incluyen catas, recorridos por los viñedos y bodegas, pisado de uvas, corte de racimos, degustaciones, exposiciones artesanales y presentaciones musicales.
La fiesta de la vendimia dio inicio del 14 de junio con el Festival de Haciendas y Viñedos del Marqués, y terminará el 13 de septiembre con Viñedos Azteca. Además, el calendario incluye eventos en las diversas bodegas, vinícolas y queserías, como Tierra de Alonso, San Juanito, Puerta de Lobo, Sala Vivé, Cava Donato, Viñedos Silvestres, Hacienda Atongo, Bodegas de Cote, Viñedo Flor de Alfalfa, Los Rosales, Puertas de la Peña, La Redonda, Viñedo CR, Hacienda Tovares y Cava 57, entre otros.
Detectan 20 casas afectadas por lluvias; siete accederán a seguro de vivienda
Comparte esta nota: