
Said Arturo Rodríguez, investigador de la UAQ, diseñó un sistema de deshidratación que busca minimizar las pérdidas de cosechas y ofrecer nuevas alternativas de comercialización para los productores
Said Arturo Rodríguez Romero, estudiante del doctorado de Biosistemas de la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), campus Amazcala, diseñó un sistema de deshidratación eficiente y accesible para pequeños y medianos productores. Este proyecto es desarrollado bajo la tutoría del coordinador de dicha Unidad Académica, Genaro Martín Soto Zarazúa, con el objetivo de minimizar las pérdidas de cosechas y ofrecer nuevas alternativas de comercialización.
Explicó que el equipo optimiza el secado de frutas y verduras que, por su madurez o apariencia, no logran llegar al mercado, convirtiéndolos en productos de alto valor agregado. A través de modelos computacionales avanzados, el prototipo garantiza una distribución homogénea del aire, asegurando calidad en el proceso de desecación.
Con una inversión de aproximadamente 25 mil pesos, la innovación es una opción asequible frente a equipos comerciales cuyo costo puede alcanzar los 100 mil pesos, señaló que el desarrollo fue reconocido en el 16o. Coloquio de Ingeniería de la UAQ, obteniendo el segundo lugar en la categoría de mejor ponencia; también ha generado una publicación en la revista internacional Applied Sciences.
Rodríguez Romero detalló que dichos logros destacan la relevancia científica y el impacto de la propuesta en el sector agrario, mientras que, en su siguiente fase, la invención incorporará energías renovables y un método de control inteligente para optimizar el consumo energético. Asimismo, dijo que se trabaja en la creación de una línea de botanas saludables, promoviendo la sostenibilidad y una alimentación más nutritiva. Además, el investigador busca proponer soluciones tecnológicas viables que beneficien tanto a productores como a consumidores, con la finalidad de generar sinergias con la industria y fortalecer la transferencia de conocimientos entre la academia y el campo.
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