viernes, 5 de diciembre de 2025

Querétaro inaugura la primera edición del Concurso Cocinero del Año

Por: REDACCIÓN • 5 de diciembre, 2025
Concurso Cocinero del Año, Querétaro
La gastronomía se ha convertido en uno de los pilares estratégicos para la atracción turística./Foto: Especial

Concurso Cocinero del Año Querétaro, un nuevo certamen gastronómico que reunirá a cocineros profesionales del estado para promover la riqueza culinaria local

El director de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, Rodrigo Ibarra Lozano, encabezó la inauguración de la Primera Edición del “Concurso Cocinero del Año Querétaro”, un nuevo certamen gastronómico que reunirá a cocineros profesionales del estado para promover la riqueza culinaria queretana, impulsar nuevos conceptos y fortalecer el posicionamiento del destino a nivel nacional e internacional.

Durante el acto inaugural, el funcionario estatal explicó que el concurso se integra como un foro gratuito y abierto al público, que incluye competencias profesionales, clases magistrales, conferencias y un mercado de artesanos, pequeños productores y queseros del estado. Esta dinámica agregó, permitirá visibilizar la cadena de valor que sostiene a la gastronomía queretana desde su origen: el campo, la producción local y las tradiciones culinarias.

“Este concurso nos permite mostrar, con orgullo, la diversidad y calidad de nuestros ingredientes, la profundidad de nuestras técnicas culinarias y el enorme talento que existe en todo el estado. Querétaro aspira a posicionarse entre los destinos gastronómicos más importantes del mundo, y este evento es un paso firme en esa dirección”, destacó.

Subrayó que la gastronomía se ha convertido en uno de los pilares estratégicos para la atracción turística, por lo que este evento fortalece este posicionamiento al mostrar la calidad de los ingredientes locales, la creatividad de los cocineros y la diversidad culinaria presente en los distintos municipios.

En su intervención, la directora del Concurso, Eva García Cuervo, sostuvo que el jurado de la competencia, está conformado por chefs de amplia trayectoria dentro de la escena gastronómica nacional, así como por especialistas queretanos en cocina tradicional y cultura alimentaria. Su participación, dijo, garantiza una evaluación integral que reconoce tanto la técnica contemporánea como la herencia culinaria del estado.

El Concurso Cocinero del Año se llevará a cabo durante dos días en las instalaciones de la UVM campus Querétaro, con acceso libre para todas las actividades.

Kuri reconoce a FGE y asegura que la confianza se construye con resultados

Querétaro, Guanajuato y Michoacán reafirman coordinación en seguridad





Mantente informado

Suscríbete a nuestro newsletter y recibe las últimas noticias gratis.