Mary Délano de Alcocer, directora general de la asociación civil, dijo que entre los proyectos de la asociación, el más ambicioso es el de impulso a la investigación, producción y conocimiento del amaranto
Con el sólido propósito de combatir la desnutrición y aprovechar los beneficios de una semilla nacional –el amaranto-, la asociación civil “México Tierra de Amaranto” celebró 16 años de su fundación. La directora general, Mary Délano de Alcocer, recordó que la asociación civil surgió como un proyecto para regresar al amaranto su valor en México, además de motivar su consumo como un alimento saludable que mejora la calidad de vida de las personas. Recordó que entre los proyectos de la asociación, el más ambicioso es el de impulso a la investigación, producción y conocimiento del amaranto, en el cual participan instituciones educativas, empresas, dependencias de gobierno y otras organizaciones. Refirió que resultado de esa colaboración, el año pasado se logró completar por primera vez la cadena productiva de amaranto en Querétaro, con 33 hectáreas comerciales del producto. Además, destacó que ya se trabaja en el cultivo de la hoja de amaranto, proyecto en el que la asociación es pionera a nivel nacional, gracias a la innovación. “Nuestra idea es resolver todas las incógnitas que hay, por eso la investigación, y después empoderar a los productores para que sepan cómo hay que sembrar y cuidar”, señaló. Otros programas, dijo, son las cajas de ahorro que se han creado en 11 comunidades, el concurso de reducción de peso con amaranto y la educación integral con la semilla. Explicó que los dos últimos fueron programas centrales en 2020, cuando a causa de la pandemia por COVID-19 la asociación se vio obligada a cancelar eventos presenciales y a adaptar las formas de trabajo con los beneficiarios en modalidad a distancia. En el marco del festejo por el XVI aniversario de la asociación, la directora general detalló que se trata de un día de agradecimiento a colaboradores y sociedad en general que se ha sumado a un proyecto que tiene como objetivo mejorar la nutrición, la salud y las condiciones de vida de las comunidades rurales. “Hoy es un día de gratitud, 16 años se dice fácil, pero ha sido un trabajo diario, constante, con días muy luminosos y días no tan luminosos, pero de seguir caminando, aprendiendo y buscando la manera de generar el mejor impacto para que México sea más sano, más fuerte, más próspero”, apuntó.
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