miércoles, 13 de agosto de 2025

Suman 50 establecimientos con equipo para lectura de datos biométricos

Por: REDACCIÓN • 12 de agosto, 2025
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René Loya, presidente de la Cámara de Comercio de Querétaro, dijo que el gremio se encuentra a la espera de que el gobierno estatal les informe sobre la propuesta del proveedor del software para la operación del equipo. Foto: Especial

René Loya, presidente de la Cámara de Comercio de Querétaro, dijo que el gremio se encuentra a la espera de que el gobierno estatal les informe sobre la propuesta del proveedor del software para la operación del equipo

 

El presidente de la Cámara de Comercio de Querétaro, René Loya Poletti, reportó que, en la actualidad, 50 restaurantes, bares, antros y cantinas ya instalaron las cámaras para la lectura de datos biométricos, pero que, en total, en la zona metropolitana existen cerca de 400 establecimientos.

Mencionó que se encuentran a la espera de que el gobierno estatal les informe sobre la propuesta del proveedor del software para la operación del equipo, pero lo que buscan es realizar una sola compra entre todos los establecimientos para obtener un mejor precio.

Asimismo, señaló que, aunque en un inicio se dijo que cada negocio tendría que invertir entre 30 mil y 50 mil pesos para la adquisición del equipo y el software, hoy conocen que el costo rondará entre los cinco mil y seis mil pesos por establecimiento.

“Son pocos los que tienen ese tema de la conexión de los circuitos. Estamos a espera de la propuesta del gobierno exactamente de cuál va a ser el proveedor para comprar estos equipos, pero sí hay un apoyo total de todos los dueños de este giro que fue parte de lo que firmamos, el decálogo. Yo creo que no va a ser un solo proveedor, más bien va a ser una marca de lo que es el hardware. Lo que estamos buscando nosotros como comerciantes es aliarnos en hacer una sola compra para que el proveedor nos dé un precio especial, no cada quien comprar por su lado”, refirió.

Luego de que la Fiscalía de Querétaro informó sobre la detención y vinculación a proceso del probable autor del incendio a un restaurante en Bernardo Quintana el pasado 26 de mayo, recalcó que no se trató de una extorsión y que por eso se mantiene tranquilo el gremio.

“Ya se avisó que fue provocado. Tuve una reunión con el fiscal la semana pasada y van a dar a conocer, porque ni nosotros sabemos el motivo por el que lo hicieron. Lo que sí sabemos y estamos seguros, y eso sí está confirmado con Fiscalía, es que no fue un tema de extorsión a negocio, eso mantiene tranquilo al gremio comercial totalmente”, indicó.

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