
La Secretaría de Cultura del Estado de Querétaro celebrará la Cena Patrimonio 2025, el próximo 21 de agosto, en la Hacienda Jofre para festejar a la gastronomía tradicional
La riqueza gastronómica de Querétaro, declarada Patrimonio Cultural Intangible en 2012, será celebrada y promovida en la Cena Patrimonio 2025, anunció la Secretaría de Cultura Estatal para consolidar el legado culinario y apoyar la profesionalización de cocineras tradicionales.
“Y esto no podría ser posible si no lo hiciéramos en equipo de la mano de las portadoras de tradición, de la mano de la academia y de la mano de diferentes instituciones públicas”, dijo la secretaría de Cultura del estado, Ana Paola López Birlain.
Asimismo detalló que la cena se realizará el 21 de agosto en la Hacienda Jofre. “A nombre del gobernador Mauricio Kuri, anunciamos esta serie de actividades para promover el patrimonio gastronómico de nuestro estado, la cena patrimonio 2025, una experiencia gastronómica única que va a rendir homenaje a esta riqueza viva y que nos va a invitar a viajar por la cocina queretana”.
Invitó a redescubrir la cocina queretana y enfatizó que será una “noche para saborear nuestra historia y descubrir la diversidad de nuestra tierra”. La organización dijo reúne a cocineras tradicionales, chefs, restaurantes y expertos certificados, coordinados con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana.
Destacó que la cocina queretana sabe a historia, a herencia de pueblos originarios y al ingenio de cocineras tradicionales, y por ello, la Secretaría de Cultura busca proteger las raíces de Querétaro para que la identidad fortalezca.
Olivia González Mendoza, fundadora del Conservatorio de Cultura Gastronómica de Querétaro, informó que los asistentes degustarán 19 muestras gastronómicas y los fondos obtenidos con los boletos setán destinados a certificar a 12 cocineras.
Asistieron las cocineras tradicionales Felipa Peña Pérez, de Tolimán; Marisela Chávez Pérez, de Jalpan de Serra; Angélica Ruiz Feliz, de Amealco de Bonfil; Cathia Guerra Arrellano, presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica de Querétaro; Mariana Ortiz Cabrera, secretaria de Turismo del municipio de Querétaro; y Sarahí Zamora Olvera, representante de la Secretaría de Turismo Estatal.
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