miércoles, 18 de junio de 2025

Temporada de Vendimias dejará derrama económica de 600 mdp en Querétaro

Temporada de Vendimias, Querétaro, Vino

La Temporada de Vendimias 2025 se extenderá de junio a septiembre; el 60% de los visitantes provienen de la capital y la zona metropolitana, y el resto de entidades como Guanajuato, Hidalgo y Jalisco

 

La Temporada de Vendimias 2025 arrancó oficialmente en Querétaro, con una expectativa de 400 mil visitantes y una derrama económica de 600 millones de pesos; se extenderá de junio a septiembre. Por ello, el director de Promoción Turística de la entidad, Rodrigo Ibarra Lozano, destacó que "la ruta del Arte, Queso y Vino es nuestro producto turístico estrella, solo en esos meses se generarán 40 por ciento de los ingresos anuales del sector".

Autoridades y directivos del Clúster Vitivinícola de Querétaro reconocieron, en conferencia de prensa, que el 60 por ciento de los visitantes que asisten a las vendimias provienen de la capital y la zona metropolitana, y el resto llega de entidades vecinas como Guanajuato, Hidalgo y Jalisco; aunque el flujo de extranjeros es bajo, se espera que la conectividad aérea impulse este segmento.

Es de destacar que, la entidad cuenta con 500 hectáreas sembradas con vid, de las cuales el 80 por ciento son usadas para producción de vino y cada año se generan 3.5 millones de botellas para 300 etiquetas. Por lo que Querétaro ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, y anualmente se envían alrededor de 60 mil cajas de nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.

En este sentido, 35 viñedos y vinícolas, así como 11 queserías abrirán sus puertas a los visitantes, con una infraestructura turística de 246 hoteles y 5 mil 076 habitaciones en toda la región.

Cabe señalar que esta es la primera temporada de vendimias en la que Querétaro ya cuenta con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), otorgada el pasado mes de marzo por la Secretaría de Economía (SE) y el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI); este sello garantiza estrictos parámetros para llevar la denominación Vinos de Querétaro, que protege la producción y da ventaja competitiva en otros mercados.

Al respecto, la coordinadora del Consejo Mexicano Vitinvinícola (CMV), Ana Lucía Aréchiga, afirmó que "el caso de Querétaro nos demuestra el poder de la colaboración entre sector público, productores e instituciones académicas, este modelo de trabajo conjunto es el que queremos llevar a otras regiones de país".

 

Con información de: El Economista

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