martes, 4 de noviembre de 2025

UAQ y UNAM desarrollan investigación sobre consumo de insectos

Por: REDACCIÓN • 14 de octubre, 2025
UAQ UNAM investigan consumo de insectos
La UAQ y la UNAM trabajan en la investigación del consumo de insectos en el Bajío. Foto: Especial

La Facultad de Ciencias Naturales de la UAQ y la UNAM colaboran en la elaboración de un libro sobre el consumo de insectos en los estados de Querétaro, San Luis Potosí y Guanajuato

La Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) han unido esfuerzos para desarrollar en conjunto un libro que registrará los insectos comestibles existentes en los estados de Querétaro, San Luis Potosí y Guanajuato.

En la entidad queretana aún no se ha registrado científica ni culturalmente la entomofagia, que se refiere al consumo de insectos como alimento, por lo que esta publicación abordará enfoques biológicos, ecológicos, gastronómicos y culturales, con el propósito de ofrecer una visión integral de dicha práctica.

El Grupo Antropoentomofagia del Bajío, desarrollador del libro, se conforma por Erick Omar Martínez Luque, profesor investigador de la Facultad de Ciencias Naturales; Carlos Isaac Rivas Vela, de la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ; Ludivina Barrientos Lozano, directora de la Sociedad Mexicana de Entomología, Tamaulipas; y Juan Manuel Pino Moreno, especialista de la UNAM.

Localmente, los ejemplares que se consumen comúnmente son las hormigas chicatanas, que suelen prepararse fritas o en salsas; y las chinches de mezquite, también conocidas como tantarrias, que se comen mayormente tostadas. Ambos se encuentran en mayor cantidad en los meses en los que hay lluvias, pero pueden encontrarse durante todo el año.

La ingesta se originó en zonas alejadas de las ciudades, particularmente en las comunidades, cuando en temporada de sequía se quedaban sin alimentos ni ganado. En esos contextos hostiles, los animales ya mencionados eran abundantes y se convirtieron en una fuente de nutrición necesaria para sobrevivir.

Estos representan una alternativa nutritiva, ya que poseen un elevado contenido de proteínas acompañado de un bajo nivel de grasas saturadas en comparación con las carnes tradicionales, también, esta producción requiere menor cantidad de agua y tierras que la ganadería. Además, aportan vitaminas y minerales, entre los que destacan calcio, fósforo, magnesio y vitamina B2, lo que los convierte en una opción saludable y equilibrada.

Para robustecer la publicación, la Facultad de Ciencias Naturales de la UAQ está recolectando evidencias biológicas y ecológicas para aportar. Esta edición busca sentar las bases para futuras investigaciones que profundicen en la dieta, producción y documentación en la región. Además, pretende sensibilizar sobre su relevancia en la cultura, promoviendo el estudio y la conservación de forma responsable. 

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